Новости

19.03.2009 03:00
Рубрика: Власть

Общие ценности

Законодательство Беларуси и России в области культуры и образования требует дальнейшей унификации

В кинопрокате наблюдается такой парадокс: за ленты, некогда отснятые на киностудии "Беларусьфильм", но после распада СССР оказавшиеся в российском Госфильмофонде, белорусской стороне приходится платить. Формально, видимо, для этого есть основания. Однако трудно не согласиться и с тем, что создавались те кинофильмы сообща, таким же образом следует ими распоряжаться и сегодня. Вопрос не один год дискутировался, но недавно на своем заседании в Москве Комиссия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам решила рассмотреть его уже в нынешнем году. Это будет еще один шаг к более полной унификации законодательства двух стран в сфере культуры, что предусмотрено концепцией социального развития Союзного государства на период до 2010 года.

По мнению экспертов, сегодня законодательство в области культуры среди стран СНГ наиболее гармонизировано именно в Беларуси и России. Это отчетливо прослеживается на примерах законов о культуре, об охране историко-культурного наследия, о библиотечном деле. В 2009 году в Беларуси предусматривается принять новую редакцию закона об авторском праве и смежных правах, при подготовке которого также намечается использовать российский опыт. Впрочем, как отметила заместитель председателя упомянутой Комиссии Парламентского Собрания, председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Беларуси Антонина Морова, смотреть на этот процесс нужно уже с позиций аналогичного документа, нацеленного на 2011-2015 годы. К сожалению, пока унифицируются в основном отдельные положения законодательных актов. Возможно, было бы рациональнее работать на перспективу, создавая модельные законы, на основе которых принимались бы изначально родственные национальные документы.

Не менее актуальна эта задача и для сферы образования. А. Морова рассказала: недавно к ней обратилась мать студентки российского университета, ранее окончившей белорусский техникум. По решению суда от девушки потребовали оплатить понесенные государством затраты на получение ею среднего специального образования. Почему? Чтобы прояснить ситуацию, представитель белорусского Парламента и Парламентского Собрания обратилась в Конституционный Суд страны. Он констатировал наличие прав, гарантированных договорами о Союзном государстве, о едином образовательном пространстве. Есть и постановление белорусского Совета Министров, допускающее учебу за счет бюджетных средств в том случае, если молодой человек продолжил ее на более высоком уровне. Проблема, однако, заключалась в том, что в документе не оговорено, на какие государства распространяется эта возможность. Конституционный Суд, исходя из главенства международного права, предложил уточнить правительственный документ, распространив его действие на юношей и девушек, решивших продолжить образование в российских вузах.

Меры, направленные на унификацию белорусского и российского законодательства в области образования, профильная Комиссия Парламентского Собрания рассмотрит на своем ближайшем заседании в Минске.

Власть Работа власти Госуправление В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси