Новости

19.03.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Жатки наголо

В Омской области будут собирать белорусские комбайны

Подписан документ о создании первого в России российско-белорусского производства комбайнов. Новое производство появится на карте Омской области. О перспективном сотрудничестве стороны договорились в июне прошлого года в рамках делового визита омичей в Республику Беларусь. А уже через четыре месяца на Омском инвестиционном форуме инженеры представили проект совместной сборки комбайнов. Сегодня новому проекту дан старт.

На производственных мощностях Калачинского механического завода будут собирать комбайны "Лида 1300". Американский аналог этих машин уже знаком земледельцам Сибири. Специалисты утверждают: белорусская техника ничуть не хуже, зато в два раза дешевле. То, что омичи способны поставить выпуск комбайнов на поток, партнеры не сомневаются.

- Калачинский механический завод уже почти шестьдесят лет делает качественную сельхозтехнику. Здесь есть и мощности, и необходимый опыт, и квалифицированные кадры, - уверен гендиректор "Лидагропроммаша" Виктор Круглый. - К тому же это предприятие активно развивается.

Действительно, в последние годы на Калачинском заводе освоена целая линейка пользующейся спросом у селян продукции. В числе новинок - тракторный прицеп, кормораздатчик, малогабаритный трактор. В прошлом году калачинцы освоили выпуск широкозахватных жаток, применяемых в раздельной уборке зерновых. Сборка белорусских зерноуборочных комбайнов - новая ступень в производственном цикле предприятия.

- Чтобы поставить дело на поток, цехам требуется реконструкция, - сообщил корреспонденту "СОЮЗа" гендиректор механического завода Вилли Искам. - Задача нам по силам. Уже в мае мы планируем запустить новое производство, к концу нынешнего года собрать 50 комбайнов, а к 2011 году - в три раза больше. Новые рабочие места получат 200 человек.

Специалисты уверены: новые белорусские машины будут пользоваться у российских аграриев спросом. За последние пять лет только омские сельские предприятия приобрели более 1000 зерноуборочных машин. Потребность же региона в такой технике гораздо выше.

Между тем

Сегодня новые возможности покупки сельхозтехники аграриям предоставляет государство. По новым льготным условиям приобрести комбайны и тракторы в лизинг можно сроком на 15 лет, автомобили - на десять, а прицепное оборудование - на пять. Раньше аванс составлял 12-20 процентов от суммы машины, теперь он не обязателен. К тому же первый платеж можно сделать через год после покупки. Новая госпрограмма дает возможность селянам решать проблему технического перевооружения в условиях кризиса.

Экономика Отрасли Промышленность