Новости

20.03.2009 02:00
Рубрика: В мире

Больше, чем поэты

Бывший и действующий президенты США соревнуются за читательскую аудиторию

Хотя битва за Белый дом осталась далеко позади, демократы и республиканцы продолжают ожесточенную борьбу. Не только на политическом, но и на литературном поприще. Сразу два президента США - бывший и действующий - готовятся выпустить книги собственного сочинения.

Нынешний глава Белого дома Барак Обама намерен посвятить свободное от государственных обязанностей время адаптации своего бестселлера "Мечты моего отца" для детской аудитории. Всего за пять дней до инаугурации первый в истории США темнокожий президент подписал контракт на сумму в полмиллиона долларов с издательством "Краун Паблишинг Груп". Обама стал первым хозяином Белого дома, заключившим подобную сделку. Многие его предшественники пробовали себя на литературном поприще, однако делали это, только покинув свой пост. Впрочем, бывали случаи, когда контракт на издание собственных книг подписывали первые леди США, но тогда все доходы шли на благотворительные нужды. Напомним, что Обама является автором еще одного бестселлера - в 2006 году он выпустил книгу "Смелость надежды", в которой описал, в частности, свои впечатления от первых шагов в Белом доме.

Написанием мемуаров сейчас занят экс-глава Белого дома Джордж Буш-младший. Об этом он сообщил во время первого с момента отставки публичного выступления. По плану издателей, труд экс-президента США под рабочим названием "Поворотные моменты" увидит свет в 2010 году. В этой книге Буш расскажет о принятии 12 наиболее трудных и ответственных решений - таких как отправка войск в Ирак и Афганистан, а также о действиях администрации Белого дома во время терактов 11 сентября, урагана "Катрина" и в других критических ситуациях.

Над своими мемуарами также работают супруга Джорджа Буша-младшего Лора и экс-глава внешнеполитического ведомства США Кондолиза Райс. Бывшая первая леди расскажет о необычных людях, которых она встретила за восемь лет, проведенных в Белом доме. Ожидается, что эта книга выйдет в свет в 2010 году, тогда как мемуары "стальной магнолии" - Райс появятся на прилавках осенью 2011 года.

В мире США Барак Обама