Новости

20.03.2009 00:40
Рубрика: В мире

Главе Азербайджана добавили срок

На основании результатов референдума

На референдуме по изменению конституции Азербайджана большинство населения поддержало поправку, которая разрешала главе государства Ильхаму Алиеву баллотироваться в президенты больше двух раз.

По утверждению председателя ЦИК Мазаира Панахова, за это отдали голоса 92,18 процента избирателей. С инициативой о внесении изменений и дополнений в конституцию и проведения в связи с этим референдума выступили депутаты парламента от правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"). Несколько оппозиционных партий, выступая против ряда поправок в конституцию, прежде всего "президентской", призвали бойкотировать народное волеизъявление. Но бойкот не удался: в референдуме приняли участие более 70 процентов зарегистрированных избирателей.

В числе других поправок: полномочия президента и парламента решением Конституционного суда продлеваются в случае невозможности проведения выборов в условиях войны. Никто в Азербайджане не может подвергаться слежке, видео- и фотосъемкам, записи голоса и другим действиям без его разрешения, за исключением предусмотренных законодательством случаев, а также ряд других поправок.

За ходом референдума наблюдали более 47 тысяч местных и 177 зарубежных наблюдателей, в том числе от СНГ и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

В мире экс-СССР Азербайджан