Новости

20.03.2009 03:00
Рубрика: Власть

К отчету

Владимир Путин приедет в Думу 2 апреля

Первый отчет правительства перед Государственной Думой, который введен в российскую практику недавними поправками в Конституцию РФ, состоится 2 апреля.

О том, что такого отчета на Охотном Ряду ожидают именно в этот день и что отчитываться перед депутатами за деятельность кабинета министров в 2008 году будет сам председатель российского правительства Владимир Путин, сообщил вчера журналистам после заседания Совета палаты спикер Госдумы Борис Грызлов. А пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков пообещал, что Владимир Путин выступит с программной речью.

Ради такого случая депутатам придется изменить свой график, поскольку на это время у них назначена региональная неделя, да и 2 апреля - четверг, а в этот день "в мирное время" заседания не проводятся. Так что Госдуме ради приезда Владимира Путина придется подкорректировать свои планы.

Еще в феврале думцы определили в своем регламенте порядок проведения пленарного заседания, где будет слушаться отчет о деятельности правительства. А сейчас народные избранники готовят вопросы, которые в соответствии с поправками в Конституцию и Федеральный конституционный закон "О правительстве РФ", принятыми в конце прошлого года, они вправе задать премьеру. По итогам рассмотрения отчета Госдума будет принимать постановление.

А на сегодняшнем пленарном заседании палаты депутаты продолжат работу над законами, в которых реализуются президентские инициативы, направленные на совершенствование политической системы страны. На третье, окончательное чтение выходит законопроект, который устанавливает за победившей на региональных выборах партией право предлагать главе государства своих кандидатов на пост губернатора. "Это действие, которое укрепляет политические партии и, следовательно, укрепляет политическую систему нашей страны", - сказал Борис Грызлов. По словам первого замруководителя фракции "Единая Россия" Валерия Рязанского, будущий закон станет "еще одним мощным стимулом для развития партийно-политической системы". Получив такое "приоритетное, фиксированное право выдвигать свои кандидатуры на должность руководителей регионов", партия получает и "эксклюзивное право напрямую вести диалог с президентом страны о назначении этих кандидатур". Но для этого, напоминает Рязанский, политическая партия должна усилить свою работу в регионе, чтобы победить на региональных выборах.

В первом чтении депутаты намерены сегодня прочитать проект закона, который дает местным парламентам право отправлять в отставку мэров. Такое

безрадостное для градоначальника окончание карьеры может последовать в том случае, если местные депутаты, выслушав ежегодный отчет главы муниципального образования, признают его работу неудовлетворительной. Решение об отставке мэра согласно законопроекту может быть принято как по инициативе самих депутатов, так и главы субъекта Федерации. Но при условии, если за такое решение проголосуют не менее двух третей депутатов представительного органа муниципального образования. Основанием для отставки мэра может стать "действие либо бездействие, повлекшее за собой массовое нарушение прав граждан, систематическое неисполнение прямых обязанностей по решению вопросов местного значения и осуществлению делегированных государственных полномочий". Однако отправляемый в отставку мэр имеет право дать свои объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для его ухода с занимаемой должности. Борис Грызлов считает законопроект очень важным, поскольку он "повышает полномочия представительных органов муниципальных образований". В думском портфеле есть еще два законодательных предложения президента, касающихся партий. В соответствии с одним из них политические партии получают равный доступ к теле- и радиоэфиру. Другое дает партиям, которым не хватило одного-двух процентов голосов избирателей, чтобы преодолеть барьер для прохождения в Госдуму, возможность претендовать на один или два депутатских мандата. Вчера профильные комитеты одобрили законопроекты с этими президентскими инициативами и рекомендовали палате принять их в первом чтении, которое планируется 27 марта.

Сегодня Дума рассмотрит во втором чтении законопроект о "сделке преступников со следствием", который в первом чтении депутаты прочитали больше года назад. Как заметил Борис Грызлов, этот документ направлен на противодействие организованным формам преступности и привлечение правоохранительными органами к сотрудничеству лиц, состоящих в ОПГ. "Предлагается, что те, кто пойдет на сотрудничество со следствием, могут получить не более двух третей срока, который предполагается по его статье, - сказал спикер. - Это будет уступка преступнику, однако его показания дадут возможность принять приговор в отношении всех участников организованной преступной группы".

Власть Работа власти Регионы