Новости

20.03.2009 04:00
Рубрика: В мире

Миллион евро за слово маньяка

Пожизненный приговор поможет Йозефу Фритцлю дорого продать свою историю

Восемь присяжных после трех часов совещания признали 73-летнего Йозефа Фритцля из австрийского города Амштеттен виновным по всем статьям. Тут же за совершенные беспрецедентные злодеяния он был приговорен к пожизненному заключению. Но Австрии еще рано заживо хоронить маньяка.

Фритцля обвиняли в кровосмешении, незаконном лишении свободы, многократном изнасиловании, тяжелом физическом и психическом принуждении, а также в рабовладении и неумышленном убийстве. Почти 25 лет чудовище издевалось над собственной дочерью Элизабет, которая в подвале их дома родила ему семерых детей. Один из них, сын Микаэль, умер 13 лет назад через несколько дней после рождения.

Этот эпизод должен был стать главным камнем преткновения в суде. Дело в том, что доказать что-либо после 13 лет, тем более что тело младенца Фритцль сжег в печи, практически невозможно. Поэтому многие адвокаты считали, что маньяк, отсидев лет семь, сможет выйти на свободу.

Однако в среду Фритцль сделал сенсационное заявление: "Я сожалею всем сердцем. Увы, я ничего уже не могу изменить". После чего он признал себя виновным по всем пунктам обвинения. Тем самым крайне облегчив работу присяжных, которые единогласно признали маньяка маньяком и убийцей.

Адвокат Фритцля при этом клянется, что ни он, ни кто-либо другой не оказывали давления на его клиента. Он уверен, что маньяк решил во всем признаться после того, как в один из дней суда поймал взгляд своей дочери и с тех пор больше не мог отрицать своей вины. "Я видел, что с того момента Фритцль побледнел и сломался", - добавил адвокат.

Впрочем, ставить на этом точку в скандале, "прославившем" Австрию на весь мир, не стоит. Дело в том, что суд шел в закрытом режиме. И теперь журналисты пытаются купить у маньяка его последнее слово. Эта новость не могла повторно не шокировать Австрию. Давать чудовищу заработать на интересе публики к его издевательствам над собственной дочерью - это уже чересчур, сделали вывод многие австрийцы и, похоже, были не правы.

Стало известно, что британское агентство "Центральные европейские новости" обратилось с просьбой к адвокату Фритцля об интервью с его подзащитным, пообещав несколько сотен тысяч евро. А руководитель этого СМИ Михаэль Лайдинг уверен, что сможет в дальнейшем неплохо заработать на откровениях маньяка. По его мнению, перепродав интервью, он выручит не менее одного миллиона.

При этом Лайдинг не видит ничего аморального в своем предложении к маньяку. Он клянется, что вся сумма от продажи интервью будет переведена на счет жертвы Фритцля. "Все это делается во благо Элизабет", - уверен руководитель британского СМИ.

Между тем

Не исключено, что это не последний скандал, который прямо или косвенно связан с маньяком из Амштеттена. И имя Йозефа Фритцля еще не раз появится на первых полосах европейских газет.

В мире Европа Австрия