Новости

20.03.2009 01:20
Рубрика: В мире

Удар по ХАМАСу

Израиль провел операцию на палестинских территориях

В ночь на четверг бойцы спецподразделения израильской армии в ходе рейда на территорию Палестинской национальной автономии арестовали 20 членов движения ХАМАС, живущих на Западном берегу Иордана.

Среди задержанных Насер ад-Дин Шахер, бывший заместитель премьер-министра хамасовского "правительства" в Газе Исмаила Хании. Представители пресс-службы израильской армии подтвердили "РГ", что арестованы не менее десяти высокопоставленных хамасовских активистов. В их числе четверо членов Палестинского законодательного совета от ХАМАСа. "Эти люди, - заявили в пресс-службе, - пытались усилить влияние ХАМАСа в регионе, восстановить административное звено террористической организации".

Никто не сомневается, что решение Тель-Авива ужесточить меры в отношении ХАМАСа связано с провалом переговоров по освобождению израильского капрала Гилада Шалита, которого уже более трех лет удерживают боевики. Посланники израильского правительства, которые вели переговоры в Каире через египетских посредников с представителями ХАМАСа об освобождении Шалита, вернулись домой ни с чем. По словам израильтян, руководство движения отказалось от договоренностей, достигнутых в последние дни, и ужесточило требования. Всего хамасовцы требуют в обмен на Шалита освободить более тысячи палестинских заключенных, в том числе 450 боевиков, непосредственно участвовавших в терактах и убийствах израильтян. Тель-Авив готов освободить большинство из них, но при условии их депортации за границу или в сектор Газа. ХАМАС это требование отвергает.

Ряд израильских экспертов полагают, что обмен Гилада Шалита бесконечно затягивается ХАМАСом только по одной причине - его нахождение в плену гарантирует жизнь хамасовским лидерам. Кстати, накануне предпринятого израильским спецназом рейда по захвату хамасовцев на заседании специальной межминистерской комиссии были приняты рекомендации об ужесточении режима содержания хамасовских заключенных, отбывающих наказания за террор.

 

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт