Новости

20.03.2009 04:00
Рубрика: Культура

Голос команданте

В России вышел сборник статей Фиделя Кастро

В четверг в посольстве Кубы в Москве была представлена книга "Фидель Кастро. Размышления команданте". Около 50 статей лидера кубинской революции, созданных им за последние два года и опубликованных в главной кубинской газете "Гранма", подготовлены к печати в России издательством "Альпина нон-фикшн".

Книге предшествует предисловие, написанное Захаром Прилепиным. Известный российский писатель так говорит о команданте: "Фидель Кастро - это больше, чем история вне зависимости от того, у власти он или в отставке. Фидель - это поэзия... Без хриплого, надсадного голоса Фиделя планета Земля была бы скучной".

Перенеся тяжелейшую операцию летом 2006 года и проходя очень сложный период реабилитации, вот уже более трех лет фактически прикованный к больничной койке, Фидель спустился с трибун, где в палящий зной и под проливным дождем произносил свои пламенные речи. Но Фидель не был бы Фиделем, если бы сдался просто так. Он вернулся. Теперь уже в своих статьях на разные темы: от религии до биоресурсов, от воспоминаний о Че и Хосе Марти, вот уже два года приковывающих внимание всего мира.

Парадокс, но мало кто знает о том, что до момента своей операции в 2006 году Фидель вообще никогда не писал статей. Это была не его стихия. И все те книги, где Фидель, что называется, "говорит от первого лица", в том числе переведенные в СССР в 1960-1970-е годы, представляют стенограммы и расшифровки его тех самых знаменитых речей. Генерал Николай Леонов, впервые пожавший руку Фиделю еще в далеком 1955 году, однажды признался мне об одном любопытном эпизоде во время первого визита Кастро-старшего в СССР в 1963 году. Товарищи из ЦК КПСС аккурат перед знаменитым совместным выступлением Кастро и Хрущева на стадионе "Лужники" намекнули Фиделю, дескать, неплохо бы ему выступить, как Никита Хрущев, зачитав заранее написанную речь по бумажке, как принято у советских вождей. Леонов вспоминал, как Кастро буквально тяготился этим, пытаясь что-то надиктовать в форме статьи стенографистке. С трудом было написано полторы страницы, а потом Фидель бросил это дело. И уже на стадионе, для вида положив перед собой листки бумаги, делая вид, что говорит по бумажке, вызвал овации 120 тысяч человек.

Уйдя с государственных постов в феврале 2008 года, Фидель признался читателям, что перешел в новое, "неизведанное" для себя качество, "солдата идей, на чье оружие всегда можно рассчитывать". Отныне он аналитик, или, как говорят журналисты, колумнист газеты "Гранма", все так же, как и в прежние годы, страстно и эмоционально откликающийся на самые "острые вопросы бытия". Его "Размышления" носят глубокий философский характер. Он по-прежнему не приемлет "однополярную гегемонию США" и диктат в любой форме. А сильная Россия представлется ему как одна из основ планетарной стабильности и безопасности.

В последнее время он резко сократил свои выступления в прессе для того, чтобы, по его словам, "не вмешиваться и не мешать товарищам по партии и государству принимать решения, учитывая объективные сложности, возникшие из-за мирового экономического кризиса". А его брат Рауль перед визитом в Россию заявил о том, что Фидель, хоть и заметно ослаб физически после операции, но сохранил "все ту же ясность ума, психологическую устойчивость и бодрость духа". А неделю назад сначала Уго Чавес, а затем тот же Рауль Кастро признались, что лидер революции идет на заметную поправку, и его восстановление происходит успешнее, чем было раньше. Рауль признался, что брат делает зарядку и часто пользуется телефоном, а также совещается по всем важным государственным вопросам.

Культура Литература В мире Северная и Центральная Америка Куба Персона: Фидель Кастро