Новости

20.03.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Москва делает ставку на занятость

Заявил Юрий Лужков на городском межотраслевом активе

"Кризис подошел уже к МКАД", - заявил вчера на межотраслевом городском активе председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев. Мэр Москвы Юрий Лужков не согласился с ним: "Оборонительные рубежи пора строить уже гораздо ближе к Кремлю".

Кризис ударил по столице, как и по всем высокоразвитым городам и странам, очень больно. Если до августа прошлого года, по словам мэра, экономика города развивалась исключительно благоприятно, то в оставшиеся до конца года четыре месяца промышленность начала валиться, упав на 35 процентов. В итоге рост производства, прежде составлявший ежегодно не менее 9-10 процентов, оказался всего чуть-чуть выше уровня 2007 года. Инвестиций было освоено лишь 98 процентов тоже от уровня 2007 года - люди с деньгами уже не рвутся так в Москву, как это было совсем недавно.

Соответственно, резко сократились и доходы городского бюджета. Тем не менее социальную часть своих обязательств столица полностью выполнила. Как отметил первый зам мэра, руководитель комплекса экономической политики и развития Москвы Юрий Росляк, зарплата бюджетников выросла в среднем на 38 процентов (в здравоохранении - на 48-60, культуре - 60, образовании - 38). Вместе с повышением пенсии это потребовало от города увеличить расходы бюджета в 2,5 раза. Активно поддерживать москвичей предусмотрено в планах правительства Москвы и на 2009 год. В частности, с 1 января прожиточный минимум в столице поднят до 8300 рублей, с первого мая он составил 8500, а с первого сентября - 8700.

Но главным "синтетическим" показателем деятельности столичных властей, по словам Юрия Лужкова, будет занятость населения:

- Если есть занятость, значит, есть рост производства, все в порядке в семьях, есть бюджет и мир в городе. В настоящее время уровень безработицы в Москве составляет 0,63 процента, работу потеряли 41 тысяча горожан. Для многих стран такой показатель, можно сказать, мечта. Но это почти втрое выше, чем было в начале 2008 года, когда безработица составляла всего 0,28 процента - самый низкий показатель за всю историю города.

Для того чтобы не дать безработице превратиться в массовую, по мнению Лужкова, все силы государства сейчас должны быть брошены на поддержку реального производства. Говоря об этом, он в очередной раз упрекнул Минфин России и Центробанк, никак не снижающих ставку рефинансирования с 13 процентов, что поднимает кредитные ставки до 20 процентов: "Предприятие, которое берет на таких условиях кредит, сразу же должно решать для себя, когда объявлять о своем банкротстве". И подчеркнул: "Если этот режим в ближайшие дни не изменить, массовые банкротства в стране обеспечены".

Большую же часть своего выступления мэр посвятил внутренним резервам столицы. Говоря о том, как сохранить, например, миллион рабочих мест в стройкомплексе, он призвал создать максимально благоприятные условия для инвесторов: "Нет своих денег в бюджете - позовем тех, у кого они есть". В частности, для этого все процедуры согласования документации в городских структурах решено сделать бесплатными.

Чиновников мэр сокращать не собирается, но "расхлябанность и жирок", по его мнению, должны уйти из их жизни, ибо сейчас как раз пришло время проявить свое мастерство управленцев.

На вопрос, когда же закончится кризис, Лужков сказал: "Боюсь, быстро это не случится".

Экономика Макроэкономика Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Соцзащита Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Кризис в отраслях и регионах Рынок труда Финансовый кризис в России