Новости

20.03.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Минфин подравняет регионы

До конца марта функции по выравниваю бюджетной обеспеченности субъектов РФ за счет федеральных средств должны перейти от минрегиона к минфину.

Соответствующее постановление правительства должно появиться в ближайшее время. В минфине считают, что новые полномочия дадут возможность для принятия оперативных решений по оказанию финансовой поддержки регионам. И, похоже, что время для принятия оперативных решений настало.

Так, в поправках к бюджету на 2009 год, которые правительство рассматривало вчера, предложено увеличить лимит средств федерального бюджета на бюджетные кредиты до 150 млрд рублей. По предварительным подсчетам минфина, бюджетный дефицит регионов в текущем году увеличится в 14,8 раза и составит 800 млрд рублей, пояснил замминистра финансов РФ Антон Силуанов.

Он считает, что падение доходов региональных бюджетов связано в первую очередь с поступлениями налога на прибыль и налога на доходы физических лиц. Остальные налоги поступают достаточно устойчиво, сказал он. В частности, поступления от акцизов растут за счет того, что федеральный центр передал свою часть акцизов регионам. По налогу на имущество, земельному налогу тоже пока нет таких серьезных провалов. Поэтому у муниципальных образований в отличие от субъектов Российской Федерации сформирована более устойчивая доходная база, пояснил Силуанов.

Что касается помощи федерального центра, то с начала года минфин уже выделил регионам бюджетные кредиты на сумму в 15 млрд рублей, в том числе годовой кредит Московской области - на 2 млрд рублей. Среди получателей кредитов стоят такие субъекты, как Татарстан, Свердловская и Кемеровская области, Чукотка, сказал Силуанов и отметил при этом, что кредиты выданы в рамках первоначально запланированного лимита в 20 млрд рублей. Пока кредиты выделяются на покрытие кассовых разрывов, и в течение года они должны быть закрыты либо новыми порциями кредитов, либо регионы должны будут их погасить. При этом, отметил Силуанов, хуже всего долговая ситуация складывается сегодня в Московской и Самарской областях, Москве и Татарстане.

Общий объем долга Московской области, которая в конце прошлого года перестала исполнять обязательства по долгам аффилированных с областью компаний, на 1 февраля 2009 года составил 152,8 млрд рублей. Однако, пояснил он, неисполнение обязательств Московской области не означает, что у региона нет денег и о дефолте области речь идти не может. Сложная финансовая ситуация сложилась в области из-за того, что идет судебный процесс, в ходе которого ряд бумаг попал под особые условия, и по ним расчеты не ведутся. Так что обязательства не исполняются по причине судебного разбирательства, повторил он.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Казна Бюджеты регионов Власть Работа власти Регионы Правительство Минфин Бюджет-2009 Кризис в отраслях и регионах