Новости

20.03.2009 02:00
Рубрика: Общество

Дорога к храму

В Новом Иерусалиме начались восстановительные работы

В начале марта вышел указ президента N 245 "О мерах по воссозданию исторического облика Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской православной церкви".

Восстановлению находящегося в удручающе бедственном состоянии уникального российского культурного шедевра, о необходимости которого заговорили после посещения монастыря президентом Дмитрием Медведевым и покойным Патриархом Алексием II, дан деловой старт. О том, что сделано и что планируется, "РГ" рассказывает наместник монастыря игумен Феофилакт (Безукладников).

Российская газета: Что изменилось после указа президента?

Игумен Феофилакт (Безукладников): Указ президента утвердил создание фонда по восстановлению монастыря. Было дано поручение о начале выделения бюджетных средств.

РГ: Какую долю займет бюджетное финансирование?

Игумен Феофилакт: Ориентировочно: 50 на 50. Половину средств мы рассчитываем получить от частных пожертвований.

РГ: Начались ли восстановительные работы?

Игумен Феофилакт: Начались противоаварийные работы. Вокруг Ротонды - она у нас в наиболее уязвимом состоянии - уже устанавливаются леса для их проведения. При этом мы получаем разрешение на производство восстановительных работ, делаем смету, проект. Оформляем земельный участок внутри монастыря и вокруг него. Вопрос о земле раньше никогда не поднимался, а сейчас активно решается на правительственном уровне. Ведь пока он не будет решен, мы не можем провести конкурс и выбрать себе генерального подрядчика, генерального проектировщика, заказчика-застройщика.

РГ: Насколько большой участок вне стен монастыря будет принадлежать ему? Войдет ли в него все то, что составляет "топографическую икону" святых мест в Иерусалиме?

Игумен Феофилакт: Мы просим примерно 80 гектаров земли. Хотим, чтобы вся близлежащая пойма "Иордана" и расположенные в ней Гефсиманский сад, Богоявленская пустынь, которую теперь называют скитом патриарха Никона, иконный двор, огороды, где раньше выращивали огурцы, отошли к монастырю.

РГ: Восстановление нуждается в хорошей экспертизе?

Игумен Феофилакт: У нас уже создан экспертный совет под председательством заместителя генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Андрея Баталова. В него вошли президент Российской академии архитектуры и строительных наук, президент Московского архитектурного института Александр Кудрявцев, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея "Новый Иерусалим" Наталья Абакумова, заместитель министра культуры правительства Московской области Светлана Анохина и другие известные эксперты-искусствоведы, реставраторы, уникальные специалисты.

РГ: У вас нет оппонентов, приверженцев другой модели реставрирования?

Игумен Феофилакт: Мы старались включить в совет лучших профессионалов, людей, знакомых с Новым Иерусалимом, и тех, для кого он дорог.

РГ: Что будет сделано в первую очередь?

Игумен Феофилакт: Самый острый участок противоаварийных работ - шатер Ротонды над Кувуклией. Там очень много протечек в куполе, окна в аварийном состоянии - из 60 два уже упали внутрь храма. Если вы зайдете под шатер Ротонды, обнаружите на полу сталактиты - наросты изо льда, вода капает и застывает кочками.

К тому же не заставили себя ждать "сюрпризы". Обнаружилось, например, что в Ротонде между сводами и кровлей все забито старым строительным мусором. Реставрационные работы советского времени, видимо, спешили закончить к Олимпиаде 1980 года, и весь мусор спешно покидали под кровлю, он там намокает, давит на своды, они прогибаются, идут трещины, отпадает лепнина.

РГ: Помогают ли вам добровольцы? В монастырях ведь сохранился институт добровольного "трудничества", да и светские традиции еще два десятка лет назад предполагали поездки на выходные для восстановления подмосковных храмов.

Игумен Феофилакт: Основные работы у нас сейчас ведутся на высоте более 20 метров, добровольцев немножко рискованно на них посылать. Установить несколько тысяч квадратных метров лесов вокруг шатра - это очень высокопрофессиональная работа. Но если потребуется помощь, мы обязательно об этом скажем.

РГ: Те, кто делает руками всю эту высокопрофессиональную работу - из Истры или из Москвы?

Игумен Феофилакт: Мы не обойдемся без помощи местных работников, мы не чураемся их, но часть специалистов по традиции приедут из Москвы. Мы бы хотели, чтобы у нас было доброе соработничество.

РГ: Что вы хотите сделать за этот год, за это лето?

Игумен Феофилакт: Меньше всего хочу мечтать. Больше всего - хоть что-то делать. Тем более что жизнь постоянно вносит в наши планы свои коррективы. В этом году мы надеемся провести конкурс и начать комплексно восстанавливать монастырь.

РГ: Есть ли зарубежный интерес к восстановлению монастыря?

Игумен Феофилакт: Да, зарубежье откликнулось. После телепередач и газетных публикаций на счет фонда от зарубежных жертвователей было перечислено 500 тысяч долларов и 170 евро.

РГ: Судя по вашему сайту, у вас много и частных жертвователей.

Игумен Феофилакт: Слава Богу, мы этому рады. Почивший Патриарх Алексий II говорил, что восстановление монастыря должно быть таким же общецерковным делом, как и восстановление храма Христа Спасителя. А президент сравнивал восстановление Нового Иерусалима с полной реставрацией Кремля. Эти сравнения говорят, как важно участие всех.

Общество Религия