Новости

20.03.2009 05:00
Рубрика: Общество

Университетский слет

Вчера в Москве открылся IX съезд Российского союза ректоров

Более тысячи руководителей государственных вузов и около сотни глав вузов коммерческих съехались в Фундаментальную библиотеку МГУ им. Ломоносова.

Ректоры намерены обсудить самые актуальные проблемы на сегодняшний день, и в первую очередь расширение возможностей для обучения.

- Мы поддерживаем все предложения, высказанные недавно президентом, - подчеркнул президент Российского союза ректоров (РСР), ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. - Окончившим бакалавриат предлагаем более широкие возможности для обучения в магистратуре, выступаем за существенное увеличение мест в аспирантуре. Союз ректоров - за то, чтобы разрешить дипломированным специалистам продолжать обучение в магистратуре. Ведь со следующего года, когда вступит в силу закон о многоуровневом высшем образовании, это станет невозможным. Мы хотим расширить "учебную скамью" для молодежи, и это, кстати, отвечает мировым тенденциям. Система "бакалавр-магистр" должна быть открытой и, что немаловажно, по максимуму бесплатной.

Виктор Садовничий считает, что в условиях кризиса вузы должны пойти навстречу студентам-контрактникам, которые оказались в сложной финансовой ситуации. Как это делать, МГУ решил показать на собственном опыте. Недавно на заседании ученого совета были приняты поправки в устав вуза, смягчающие правила перевода с контрактного отделения на бюджетное. Если раньше для этого нужно было отучиться четыре семестра подряд на одни "пятерки", то теперь претендовать на перевод смогут и те, у кого в зачетке есть "четверки".

Кстати, средняя сумма обучения на платном отделении в МГУ - 160 тысяч рублей в год. По словам Садовничего, плата за обучение ни в коем случае не будет расти, а вот уменьшиться может. Ведь расчет оплаты года обучения в вузе ведется по нормативному финансированию из госбюджета на одного студента. А финансирование вузов государством, вполне возможно, сократится.

Также на съезде немалое внимание будет уделено проблеме переподготовки специалистов.

- Как таковой системы переподготовки сейчас в России нет, - считает ректор МГУ. - А она очень нужна. Причем не только для учителей, бухгалтеров, чиновников. Это должно чуть ли не в первую очередь коснуться высококвалифицированных рабочих, которые сейчас теряют свои места. Я пару дней назад вернулся из Казахстана - там университетам поручено переподготавливать строителей.

Еще один вопрос, который не смогут обойти стороной на Съезде ректоров - Единый госэкзамен. Виктор Садовничий рассказал, что в своем докладе предложит в будущем усовершенствовать систему ЕГЭ и разделить итоговые школьные и вступительные экзамены в вузы.

- Безусловно, школьная аттестация и поступление в вуз - это разделенные акции, - сказал Садовничий. - Моя мечта - ввести в России такую систему, когда вузы при приеме абитуриентов будут учитывать не только результаты ЕГЭ, а также оценки за весь период обучения и характеристики, которые выпускникам школ дадут их учителя.

Кроме того, считает Садовничий, вузы должны получить право проводить собеседование и собственные испытания.

Правила поступления по ЕГЭ непонятны даже академикам. Виктор Садовничий рассказал, как попытался объяснить их своим коллегами. И уже через 20 минут услышал просьбы пожалеть их. Однако Садовничий уточнил, что в этом году правила аттестации школьников и поступления в вузы определены, и уже ничего не изменится. Но каждый закон - это не мертвый документ, считает ректор МГУ, и он может совершенствоваться.

Общество Образование ЕГЭ в России