Новости

20.03.2009 01:40
Рубрика: В мире

Чужие деньги

Лидеры Евросоюза "споткнулись" на сельскохозяйственных субсидиях

Сегодня в Брюсселе завершается двухдневный весенний саммит ЕС. Преодоление финансово-экономического кризиса стало главной темой форума, отодвинув на задний план внешнеполитические вопросы.

Осенью прошлого года лидеры 27 европейских стран пришли к соглашению о необходимости принятия неотложных мер, направленных на преодоление экономического и финансового кризиса. Теперь, почти спустя полгода, главы стран и правительств собрались в Брюсселе для того, чтобы проанализировать достигнутые результаты и обсудить дальнейшие шаги по оздоровлению европейской экономики. Кроме того, этот саммит стал своего рода предисловием к предстоящей встрече "двадцатки", которая состоится в Лондоне в начале апреля.

Европейцам было крайне необходимо согласовать общую позицию накануне лондонского форума, где Евросоюз ждет непростой разговор с США, безуспешно, но настойчиво призывающими Брюссель увеличить расходы на улучшение экономической ситуации. Однако на фоне спада производства и угрожающего роста безработицы на континенте европейцы не спешат тратить дополнительные деньги на кризис.

Результатом данного саммита должно стать увеличение специального фонда поддержки наиболее страдающих от кризиса стран Восточной Европы. Особое внимание европейские лидеры уделили борьбе с безработицей, приняв решение о дополнительных мерах по повышению занятости европейцев. По прогнозам Еврокомиссии при существующем спаде производства уже в ближайшем будущем свыше 10 процентов экономически активного населения Европы могут лишиться работы.

Однако наибольшие споры в ходе саммита вызвал на первый взгляд довольно мелкий вопрос: как распорядиться пятью миллиардами евро неиспользованных сельскохозяйственных субсидий? Согласно планам Европейской комиссии, данные финансовые средства планировалось направить на создание новой энергетической инфраструктуры и развитие интернет-сетей. Однако внутри ЕС внезапно возникли принципиальные разногласия на этот счет. Собиравшиеся накануне в Брюсселе министры иностранных дел Евросоюза так и не смогли договориться о судьбе пяти миллиардов, оставив решение этого вопроса своим руководителям. И теперь, как отмечают дипломаты, европейские лидеры "не могут не решить эту проблему, иначе подвергнут сомнению европейскую солидарность".

Спор возник из-за того, что ряд стран, являющихся одними из основных доноров европейского бюджета, оказались недовольными планами ЕС направить свободные деньги на реализацию программ, не представляющих для них никакого интереса. Так, например, Германия выступила категорически против использования части этих средств для осуществления проекта по строительству газопровода "Набукко", поддерживаемого скорее по политическим причинам странами "молодой Европы".

По мнению Берлина, для обеспечения энергетической безопасности континента вполне достаточно двух проектов - "Северного потока" и "Южного потока". А реализация политических амбиций восточноевропейских стран, да еще за чужой счет, в условиях кризиса выглядит неуместной.

Кстати

Практически без дискуссии в ходе саммита европейскими лидерами была формально утверждена программа "Восточного партнерства", нацеленная на развитие регионального сотрудничества с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной.

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Проект ЕС "Восточное партнерство"