Новости

20.03.2009 02:00
Рубрика: Экономика

От безработицы застрахуют

... в Екатеринбурге. Страховщики обещают выплачивать своим клиентам среднюю заработную плату в течение полугода после потери работы.

Первыми среагировали на новинку менеджеры крупных металлургических и нефтяных компаний и служащие муниципальных организаций. То есть те, кто получал достаточно большую зарплату, но почувствовал перспективу сокращения и не представляет, как могут в случае увольнения прожить на пособие по безработице.

- Пока люди осторожничают, в основном интересуются условиями договора. Но первые два клиента уже подали все необходимые документы на оформление страховки, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель начальника страховой компании Игорь Новоселов. - Данные нам нужны серьезные, касающиеся стажа работы клиента и его зарплаты. Все справки должны быть заверены на предприятии. К тому же мы ведем дополнительную проверку сведений, не менее серьезную, чем при выдаче крупного кредита.

В том, что услуга будет очень востребована, в компании не сомневаются. На вчерашний день, по данным регионального центра занятости, без работы в Свердловской области остались более 70 тысяч человек. И прогнозы по безработице пока неутешительные. В мировой практике, в частности в Англии, такие страховки на потерю работы уже существуют. Правда, стремительный рост безработицы внес в деятельность английских страховщиков коррективы: чтобы не обанкротиться самим, там составляются "черные списки" предприятий, находящихся на грани банкротства, - их сотрудников страховать отказываются.

Экономика Страхование Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург