Туберкулез удостоен сомнительной чести: по решению ВОЗ, каждый год 24 марта, в тот самый день, когда в XIX веке в Германии Роберт Кох открыл возбудителя этой болезни, отмечается Всемирный день борьбы с этим недугом. Отмечается потому, что человечество не может с ним справиться. Несмотря на все достижения современной науки, службы здоровья. Почему? Об этом говорили участники пресс-конференции, которая вчера состоялась в "РГ".
На встречу с журналистами пришли директор НИИ фтизиопульмонологии академик РАМН Михаил Перельман, член Комитета Государственной Думы по охране здоровья доктор медицинских наук Татьяна Яковлева, директор ЦНИИТа РАМН, член-корреспондент РАМН Владислав Ерохин, начальник медуправления ФСИН России Владимир Троицкий, Главный фтизиатр медицинского управления ФСИН России Светлана Сидорова.
Туберкулез - заболевание инфекционное, заразное. Но при этом и социально зависимое. Зависимое от условий жизни населения. Потому-то участники конференции говорили не только и, пожалуй, не столько о медицинских аспектах проблемы, сколько о социальных факторах риска. А они, особенно в условиях всемирного экономического кризиса, общие для всех стран: бедность, безработица, миграция, плохие жилищные условия, военные действия, разные нервно-психические потрясения.
И на этот фон накладывается еще, например, то, что в 2008 году в России не были закуплены противотуберкулезные лекарства по федеральному бюджету. Не закуплены пока лекарства и в этом году. Лишь на днях появилась надежда, что будет организован аукцион по их приобретению. Но аукцион - дело не быстрое. По самым оптимистичным прогнозам, лекарства появятся лишь к осени. А до того? Хотя деньги на приобретение препаратов были, не было организации дела. Отсутствие лекарств вкупе с кризисом усугубило и без того тяжкую ситуацию в борьбе с палочкой Коха.
В нашей стране эта ситуация разная в разных регионах. Если в среднем по России на 100 тысяч населения 83 туберкулезника, то в Сибирском федеральном округе, на Дальнем Востоке эти показатели заметно выше: 120-130 случаев. Особенно тревожит высокая заболеваемость среди детей - 16 на 100 тысяч. За последние два года она выросла в 2,5 раза.
Больше всего страдающих от палочки Коха в тюрьмах: 42 тысячи заключенных больны чахоткой. Лишь в прошлом году в исправительных лагерях появилось 21 848 туберкулезников. Причем почти у 15 тысяч болезнь выявлена впервые. То есть до тюрьмы они спокойно разносили страшную заразу среди нас всех. Зато в тюрьмах нет проблем с лекарственным обеспечением. Есть иная проблема: те, кто выходит на волю, но еще не долечился, чаще всего никуда за лечением не обращаются. Болезнь переходит в новую, более тяжелую форму, порой такую, которая вовсе лечению не поддается. Очевидно, нужны социальные программы адаптации таких больных.
Нужна очень продуманная социальная политика, санитарно-просветительная работа. Вот на следующей неделе, и об этом тоже говорилось на пресс-конференции, в Политехническом музее открывается специальная выставка, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом. На ней будут фотографии звезд искусства, спорта на фоне их рентгеновских снимков. Зачем? Да чтобы в очередной раз напомнить: не бегите от рентгеновского аппарата, от профилактики. Да, туберкулез очень опасен, да, его распространение все больше приобретает эпидемический характер. Но палочку Коха можно одолеть, если поставить все заслоны на ее пути.