Новости

20.03.2009 07:00
Рубрика: Общество

Пожар от палочки Коха

Россия входит в число 22 стран, более всего обремененных проблемой туберкулеза

Туберкулез удостоен сомнительной чести: по решению ВОЗ, каждый год 24 марта, в тот самый день, когда в XIX веке в Германии Роберт Кох открыл возбудителя этой болезни, отмечается Всемирный день борьбы с этим недугом. Отмечается потому, что человечество не может с ним справиться. Несмотря на все достижения современной науки, службы здоровья. Почему? Об этом говорили участники пресс-конференции, которая вчера состоялась в "РГ".

На встречу с журналистами пришли директор НИИ фтизиопульмонологии академик РАМН Михаил Перельман, член Комитета Государственной Думы по охране здоровья доктор медицинских наук Татьяна Яковлева, директор ЦНИИТа РАМН, член-корреспондент РАМН Владислав Ерохин, начальник медуправления ФСИН России Владимир Троицкий, Главный фтизиатр медицинского управления ФСИН России Светлана Сидорова.

Туберкулез - заболевание инфекционное, заразное. Но при этом и социально зависимое. Зависимое от условий жизни населения. Потому-то участники конференции говорили не только и, пожалуй, не столько о медицинских аспектах проблемы, сколько о социальных факторах риска. А они, особенно в условиях всемирного экономического кризиса, общие для всех стран: бедность, безработица, миграция, плохие жилищные условия, военные действия, разные нервно-психические потрясения.

И на этот фон накладывается еще, например, то, что в 2008 году в России не были закуплены противотуберкулезные лекарства по федеральному бюджету. Не закуплены пока лекарства и в этом году. Лишь на днях появилась надежда, что будет организован аукцион по их приобретению. Но аукцион - дело не быстрое. По самым оптимистичным прогнозам, лекарства появятся лишь к осени. А до того? Хотя деньги на приобретение препаратов были, не было организации дела. Отсутствие лекарств вкупе с кризисом усугубило и без того тяжкую ситуацию в борьбе с палочкой Коха.

В нашей стране эта ситуация разная в разных регионах. Если в среднем по России на 100 тысяч населения 83 туберкулезника, то в Сибирском федеральном округе, на Дальнем Востоке эти показатели заметно выше: 120-130 случаев. Особенно тревожит высокая заболеваемость среди детей - 16 на 100 тысяч. За последние два года она выросла в 2,5 раза.

Больше всего страдающих от палочки Коха в тюрьмах: 42 тысячи заключенных больны чахоткой. Лишь в прошлом году в исправительных лагерях появилось 21 848 туберкулезников. Причем почти у 15 тысяч болезнь выявлена впервые. То есть до тюрьмы они спокойно разносили страшную заразу среди нас всех. Зато в тюрьмах нет проблем с лекарственным обеспечением. Есть иная проблема: те, кто выходит на волю, но еще не долечился, чаще всего никуда за лечением не обращаются. Болезнь переходит в новую, более тяжелую форму, порой такую, которая вовсе лечению не поддается. Очевидно, нужны социальные программы адаптации таких больных.

Нужна очень продуманная социальная политика, санитарно-просветительная работа. Вот на следующей неделе, и об этом тоже говорилось на пресс-конференции, в Политехническом музее открывается специальная выставка, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом. На ней будут фотографии звезд искусства, спорта на фоне их рентгеновских снимков. Зачем? Да чтобы в очередной раз напомнить: не бегите от рентгеновского аппарата, от профилактики. Да, туберкулез очень опасен, да, его распространение все больше приобретает эпидемический характер. Но палочку Коха можно одолеть, если поставить все заслоны на ее пути.

Общество Здоровье Происшествия Правосудие Тюрьмы