20.03.2009 01:00
    Поделиться

    Игорь Щёголев: Необходимо строить производственную базу по выпуску оборудования для цифрового ТВ

    В министерстве связи и массовых коммуникаций состоялось первое заседание Цифрового альянса России.

    Структура, созданная 18 ноября 2008 года на 12-м Международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей, ставит своей целью объединение усилий минкомсвязи, ведомств, организаций вещателей, операторов, производителей контента и оборудования в сложной экономической ситуации и координированное оперативное решение различных вопросов, стоящих перед отраслью.

    "В нынешних экономических условиях необходимо строить собственную серьезную производственную базу по выпуску цифрового оборудования и завоевания для него конкурентных позиций, - считает председатель альянса, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. - Уже существуют отечественные производства, которые работают, расширяются и по своим параметрам выглядят очень достойно. Есть хорошие примеры в области выпуска приставок для приема спутникового сигнала. Однако имеющихся масштабов не хватит, чтобы охватить всю страну".

    Существует в цифровой отрасли и проблема кадрового дефицита. На это Щеголев обратил особое внимание: "Все, кто становится на ноги и разворачивает свою деятельность на пути производства контента или построения сетей, сталкиваются с тем, что кадров катастрофически не хватает. Нам вместе предстоит решать вопрос, какие дополнительные усилия государства требуются, чтобы наладить подготовку и переподготовку кадров".

    Но в целом министр доволен ходом реализации Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации в 2009-2015 гг.", разработанной в минкомсвязи.

    Эта программа уже одобрена в минэкономразвития и минфине.

    Стоимость реализации программы составит 127 млрд руб. Из них 80 млрд - бюджетные средства, остальные ждут от частных инвесторов. В первую очередь средства пойдут на развертывание сетей наземного вещания, которые будут транслировать каналы первого мультиплекса.

    Напомним, что реализация ФЦП предполагает два этапа. На первом этапе, в 2009 году, планируется обеспечить условия для перехода на цифровой формат распространения программ, разработать и утвердить системные проекты строительства цифровых сетей по всем регионам и начать строительство космических аппаратов для их вывода на орбиту. До 2011 года предусматривается строительство сетей в 12 дальневосточных регионах. Второй этап программы (до 2015 г.) предполагает осуществить повсеместный переход на цифровое вещание.

    Трансляция обязательных общероссийских каналов в цифровом формате на всей территории России, как и сегодня аналоговых, будет обеспечиваться государством бесплатно для населения на базе единого государственного оператора (РТРС). В обязательный цифровой пакет войдут 8 теле- и 3 радиоканала: Первый канал, "Россия", "Вести плюс", "Культура", "Спорт", детский канал, комбинированный из продуктов Первого канала и ВГТРК, - "Бибигон" и "Теленяня", а также НТВ и "Пятый канал". Среди трех обязательных радиоканалов - "Радио Россия", "Маяк" и "Вести FМ". Кстати, параллельно будет сохранено и аналоговое вещание этих телеканалов. "Задача государства - предоставить населению возможность выбора получения современной качественной услуги в цифровом формате или использовать устаревшие аналоговые технологии", - еще раз развеял опасения тех, кто пока не готов приобрести цифровую приставку, Игорь Щеголев во время своего недавнего визита в Калининградскую область.

    Первое заседание Цифрового альянса можно назвать организационным. Участники заседания приняли решение о создании комитетов и рабочих групп. Среди специализированных комитетов - технологический, промышленный, бизнес-комитет, комитет по регулированию, комитет по конвергенции средств массовой информации, информационный, комитет международного сотрудничества, комитет по образованию и подготовке кадров.

    Поделиться