Новости

20.03.2009 05:00
Рубрика: В мире

Марсельский ветер

Во Франции прошла общенациональная забастовка

Вчера по призыву восьми ведущих профцентров во Франции состоялась общенациональная забастовка. Началась она с манифестации в Марселе, участие в которой приняли десятки тысяч жителей этого крупнейшего порта Средиземноморья, а затем перекинулась на две сотни других городов страны.

В Париже шествие демонстрантов растянулось от площади Республики до Бастилии и далее на многие километры на восток французской столицы, где прошел грандиозный митинг.

Бастовали госслужащие, работники частного сектора. Почти половина поездов дальнего следования осталась в депо. Серьезные перебои произошли в работе пригородных электричек, а также городского транспорта. Многие школы, учреждения, налоговые управления были закрыты. К стачечникам примкнули журналисты радио и телевидения, сократившие до минимума программы новостей. Всеобщей мобилизации трудящихся способствовали и погодные условия: над всей страной сияло по-весеннему яркое солнце, а температура местами приближалась к 20 градусам тепла.

Как считают организаторы стачки, им удалось собрать под свои знамена почти три миллиона человек, хотя в министерстве внутренних дел считают эту цифру завышенной. Таким образом, по общему признанию, профсоюзы добились серьезного успеха, требуя от правительства и президента дополнительных мер по защите французов от последствий финансово-экономического кризиса, который серьезно пошатнул их социальные завоевания и в первую очередь ударил по их покупательной способности, а также по занятости.

Только за три месяца прошлого года безработными стали еще 200 тысяч человек, а в январе их ряды пополнили еще 90 тысяч. Французов возмущает, что ряд компаний, которые, как, к примеру, нефтяной концерн "Тоталь", объявивший на днях о рекордных многомиллиардных прибылях, намеревается сократить несколько сотен рабочих мест.

Сейчас они также с тревогой следят за тем, как развиваются события на заводе по производству автомобильных шин "Континенталь": его владельцы объявили о закрытии предприятия и увольнении более тысячи человек. Подобные примеры множатся с каждым днем.

Кстати, 29 января этого года профсоюзы уже устроили властям "черный четверг", после которого Елисейским дворцом была разработана программа антикризисных мер в социальной области. В частности, речь шла о создании фонда солидарности с наименее обеспеченными гражданами страны. На эти нужды, начиная с апреля, планируется выделить 2,6 миллиарда евро. Однако профсоюзы считают это недостаточным.

Нынешний мартовский "черный четверг" прошел на фоне острой полемики, возникшей между профсоюзами и объединением французских предпринимателей и промышленников. Его глава Лоранс Паризо, обвинив профсоюзы в "демагогии", заявила на днях, что "забастовка противоречит интересам Франции", "обойдется ей в копеечку", а также "самым катастрофическим образом отразится на имидже страны".

Профсоюзники были возмущены до глубины души, а руководитель крупнейшего профцентра ВКТ Бернар Тибо назвал эти высказывания главы патроната "почерпнутыми из давно отживших времен", а также "выпадом не только против профсоюзов, но и подавляющего большинства обеспокоенных ситуацией в экономике французов".

Между тем

Если верить свежим опросам, от 74 - 78 процентов граждан страны считают, что как требования, так и действия профсоюзов вполне оправданны.

В мире Европа Франция Хроника кризиса-2008