Новости

23.03.2009 20:00

Два - в одном

Союз кинематографистов: Никита Михалков не стремится разжигать страсти, а Марлен Хуциев выступает против раскола

На пресс-конференции, состоявшейся вчера в Москве, режиссер Никита Михалков,  занимающий пост председателя Союза кинематографистов РФ с 1997 года, объявил о проведении внеочередного чрезвычайного съезда Союза 30-31 марта в Гостином Дворе, поскольку не считает легитимным прошедший в декабре седьмой съезд, на котором новым председателем был выбран режиссер Марлен Хуциев.

На прошлой неделе Пресненский суд Москвы признал недействительным все решения декабрьского съезда Союза кинематографистов, где председателем  был избран Марлен Хуциев. Однако адвокаты Хуциева обжаловали это решение в Мосгорсуде, после чего Михалков и объявил о созыве внеочередного съезда СК.

- Никакой войны с глубоко уважаемым мною Марленом Мартыновичем Хуциевым у меня не было, нет и никогда не будет, - сказал при этом на вчерашней пресс-конференции Никита Сергеевич. Он отметил, что нелегитимность седьмого съезда  СК, на котором Марлен Хуциев был избран председателем, была очевидна заранее:

- За две недели до его начала мы получили документы, которые не могут быть законными. Если бы мы хотели, цепляясь за власть, объявить войну, мы бы не стали предупреждать этих людей, что документы оформлены неправильно.

Также Никита Сергеевич добавил, что Союз кинематографистов перестанет существовать, если на его внеочередном съезде не будет кворума. По его словам, ожидается, что на съезд приедут около 700 человек из регионов, а остальные делегаты будут из Москвы. Если кворум все же не удастся собрать, то будут признаны нелегитимными и новое правление, и старое, а также председатель правления. Ради спасения Союза Михалков призвал всех кинематографистов приехать на съезд, который даст ответы на все наболевшие вопросы:

- Если развалится Союз, что будут делать те люди, которым Союз помогает, и что будут делать те молодые, которые на него надеются, я не знаю.Никита Михалков отметил, что кворум, как он надеется, все же должен быть достигнут, а сам съезд необходимо провести до 1 апреля, иначе Минюст, который отказал в регистрации решений седьмого съезда, ликвидирует СК и вся собственность уйдет к государству:

- Для кворума нужно, чтобы на нем присутствовало 2,5 тысячи человек, - сказал Михалков. - Я рассчитываю, что из регионов должны приехать 700-800 кинематографистов, остальные должны прийти из Москвы. Я не хочу разжигать страсти, у нас есть целый спектр именитых людей, неужели из их числа не найдется команда в 100-150 человек, которая сможет управлять Союзом?

Кроме того, Никита Сергеевич заверил, что он не намерен агитировать членов предстоящего съезда за избрание председателем Союза кинематографистов человека "из своей команды" и что сам он не собирается претендовать на должность председателя СК:

- Изберите кого угодно, лишь бы это было законно. Я не призываю голосовать и избирать Михаила Пореченкова или кого-нибудь другого из своей команды.

 Тем временем

Через час после окончания пресс-конференции Никиты Михалкова, свою встречу с прессой на другой площадке провел Марлен Хуциев. Главным посылом Марлена Мартыновича было то, что он - против  раскола Союза кинематографистов:

- Я оптимист, и я против раскола. Я - за солидарный Союз, у которого достаточно много забот, за то, чтобы вернуть Союзу его достоинство, чтобы он помог кинематографу вернуть его высокое предназначение... Прискорбно то, что происходит вокруг съезда, который огромное количество членов Союза считает легитимным. Более того, его прохождение, его необходимость никому не была навязана.

Ранее Хуциев заявил, что отказывается прийти в Гостиный двор, сказал, что "это не съезд, это -  собрание". Он говорил, что, если бы это сделал, то поставил бы под сомнение доверие, которое ему было оказано, на прошедшем в феврале пленуме СК некоторые его участники поддержали Хуциева и также отказались присутствовать на "михалковском" съезде. Но нынче сложно сказать, сколько из них остались верны своему решению. По словам Хуциева, кинематографическая общественность, которая давно была озабочена делами Союза, никак не хотела согласиться с тем, что съезд откладывался, "и, по настоянию пленума, где все было законно, наконец, съезд был назначен".

- Против было небольшое количество людей, также как и малым количеством - четыре человека - был подан иск в суд, и съезд был признан нелегитимным, - сказал Марлен Мартынович. Он признался, что очень переживает и даже скорбит по этому поводу, потому что сегодня в кино существует огромное количество проблем и задач, которые отодвигаются на задний план:

- Сегодня, несмотря на то, что съезд выразил волю кинематографического сообщества, прорвало нарыв. Общественность не захотела согласиться с тем, как мы живем сегодня в нашем кинематографическом сообществе, и захотела вернуть славные традиции нашего Союза, - сказал Марлен Хуциев.

Кроме того, вчера  сторонники Хуциева объявили, что намерены создать инициативную группу, которая будет следить за правомерностью происходящего на внеочередном чрезвычайном Съезде кинематографистов, который созывает Никита Михалков.

-  Вооружившись диктофонами, камерами, фотоаппаратами и всем, чем еще можно, мы будем фиксировать все точно, что там будет происходить, начиная от входа, - сказал на пресс-конференции в понедельник адвокат Андрей Столбунов, который представляет интересы сторонников Хуциева. По его словам, на съезде они будут фиксировать тех, кто принимает участие в его работе, не являясь при этом членом СК, и интервьюировать их.