Новости

23.03.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Без получки

На московских предприятиях долги по зарплате выросли в 5 раз

К середине марта задолженность 30 московских предприятий по заработной плате составила 332 миллиона рублей. Такие данные привел на межотраслевом городском активе председатель Московской федерации проф союзов Михаил Нагайцев. Но, как выясняется, и эта большая сумма - еще не весь долг перед москвичами.

- В неделю прокуратура получает свыше 50 жалоб на задержки зарплаты, - рассказывает Ольга Трушкова - замначальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства столичной прокуратуры. - В "черном списке" сейчас значатся 27 наиболее крупных предприятий-должников, но он постоянно видоизменяется: одни расплачиваются с работниками, другие, наоборот, накапливают долги. Все эти предприятия - акционерные общества (закрытые или открытые) и коммерческие унитарные предприятия, то есть бизнес. За ними числится задолженность по зарплате в 170 миллионов рублей.

Откуда же тогда взялась цифра в 300 с лишним миллионов?.. По словам Трушковой, в Москве есть предприятия, не поднад зорные прокуратуре, например транспортные. А на них тоже висят зарплатные долги.

Как оказалось, ни много ни мало - 260 миллионов рублей. Эти данные предоставила "РГ" пресс-служба Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. Среди должников лидируют авиакомпании. Например, за ООО "Интеравиа" числится задолженность по зарплате в 56 миллионов рублей, за ООО "ЭйрЮнион" - 97 миллионов, за речным портом - 4 миллиона. Причем в пятницу сумма общей задолженности успела упасть на 40 миллионов за счет частичного погашения такими компаниями, как ЗАО "Авиакомпания "Русское небо", "Вим-авиа"... После вмешательства транспортной прокуратуры погасила задолженность перед работниками авиакомпания "Домодедовские авиалинии" - 13 миллионов рублей.

На контроле транспортной прокуратуры есть и бюджетная организация: идет проверка в окружном управлении воздушного транспорта центральных районов Федерального агентства воздушного транспорта, где задолженность по зарплате составляет почти 1,4 миллиона рублей.

До декабря прошлого года задолженность перед работниками держалась на одном уровне - примерно 70-80 миллионов. В нынешнем марте она поднялась до 430 миллионов, то есть более чем в 5 раз.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда