Новости

23.03.2009 03:00
Рубрика: Общество

Казна расплатится за мародеров

Жертвы теракта на Дубровке получат компенсацию

Замоскворецкий суд Москвы обязал выплатить компенсации пострадавшим от теракта на Дубровке, которые стали жертвами мародеров.

Иски подали семья погибшего генерального директора радиостанции "Балтийская волна" Максима Михайлова и пострадавшая Екатерина Долгая. Во время операции по освобождению театрального центра у них пропали личные вещи. Причем все ценное, что было у пострадавших, правоохранители после освобождения центра тщательно переписали и занесли в протоколы. Однако многие вещи потом исчезли.

В прошлом году Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по фактам мародерства после теракта в Театральном центре на Дубровке. Как сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов, подозреваются конкретные лица. Их имена не разглашаются. Однако в любом случае за вред, причиненный в подобной ситуации гражданам, отвечают государственные ведомства и правоохранительные структуры. Суд это признал и постановил возместить ущерб из казны.

Например, в пользу пострадавшей Екатерины Долгой суд постановил взыскать около 82 тысяч рублей.

По мнению юристов, данное решение суда может стать прецедентом. Подобная практика будет применяться, когда были зафиксированы факты мародерства, например при крушении самолетов. Увы, к месту трагедии практически всегда спешат не только спасатели и спецслужбы, но и мародеры. Уже в ближайшее время в суд будут поданы еще 15 аналогичных исков от постравших во время теракта на Дубровке. Еще один иск уже подан родственниками погибшей во время теракта.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Происшествия Терроризм Теракты