Новости

23.03.2009 03:00
Рубрика: Власть

"Единороссы" открывают дискуссию

В "Единой России" началось обсуждение антикризисного плана правительства. Первую дискуссию на эту тему провел Государственно-патриотический клуб партии, которая открыла серию "круглых столов". Их планируется провести в трех дискуссионных клубах партии, а затем "единороссы" собираются обсудить эту тему и на региональном уровне.

Член президиума генсовета "Единой России" Ирина Яровая сразу обратила внимание на то, что антикризисный план носит открытый характер и с ним может ознакомиться любой желающий. По ее мнению, главным условием реализации плана является мобилизация общества. "То, что правительство заявляет антикризисный план для широкого обсуждения в обществе, подтверждает не только открытость намерений, но и уверенность в том, что предлагаемые меры в полной мере отражают интересы общества", - считает Яровая.

Партийцы решили разобрать план детально, "по косточкам" и начали с проблем аграрного сектора и оборонно-промышленного комплекса. По словам Яровой, над этими сферами ГПК уже давно традиционно работает и от них во многом зависит стабильное развитие России.

По проблемам сельского хозяйства докладывал член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Виктор Нефедов. Первым делом он призвал аграриев более серьезно и ответственно использовать профсоюзы и корпоративные объединения, а также более серьезно подойти к проблеме финансирования сельского хозяйства. "Надо в порядке предложения обратиться к правительству повысить финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства, - предложил депутат. - Если уделять внимание АПК, это поможет решить и другие проблемы, ведь рубль, вложенный в сельское хозяйство, дает отдачу в 3-4 рубля". Нефедов также считает, что при определенном использовании административного ресурса можно решить вопрос снижения цен на продукты питания. Яровая в этой связи напомнила, что ЕР подписала соглашение с ведущими союзами производителей продуктов питания и этот шаг "позволит объединить усилия".

Столь же пристальное внимание "единороссы" уделили и проблемам оборонно-промышленного комплекса. По мнению члена Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Сергея Железняка, необходимо продолжать на законодательном уровне стимулировать научно-исследовательские и конструкторские работы в этой сфере. Железняк отметил предложение правительства о возможности для вузов создавать малые и средние предприятия. "Важно, чтобы эти предприятия были связаны с высокими технологиями, которые могут быть полезны и для ОПК", - подчеркнул депутат.

В целом позиция клуба сводилась к тому, чтобы находить и использовать внутренние резервы экономики. "Комплекс мер, которые будет предлагать партия совместно с отечественными производителями, - это меры изыскания внутренних резервов, - рассказала Ирина Яровая. - Это тот уникальный случай, когда мы не говорим "дайте денег", а стараемся справиться с проблемами за счет собственных средств".

В самом разгаре дискуссии к собравшимся присоединилась вице-спикер Госдумы Светлана Журова, которая повернула обсуждение в другое русло, затронув проблемы молодежи. "Очень отрадно, что антикризисный план не предусматривает снижение расходов на образование и здравоохранение, - отметила она. - В кризисных условиях особенно важно поддерживать эти области". По мнению Журовой, молодежь - это "очень уязвимая категория населения", сегодня многие молодые люди испытывают сложности с поиском работы, поэтому создание рабочих мест для молодежи сейчас очень важно.

Депутат Роберт Шлегель выразил беспокойство по поводу того, как могут быть реализованы меры по поддержке студентов, особенно это касается перевода с платных мест на бюджетные. А член Комитета Госдумы по делам молодежи Максим Мищенко обеспокоен тем, что студентам становится все сложнее найти возможность подрабатывать, так как на различные строительные работы берут в основном нелегальных мигрантов. Такую ситуацию, по его словам, нельзя оставлять без внимания.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"