Новости

На электронную почту рубрики "Совет экспертов", которую 20 марта "РГ" открыла на своих страницах для обсуждения Программы антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год, уже пришло более 50 предложений.

За

Снизить ставку рефинансирования ЦБ до нуля, но не больше 0,5 процента. А банкам поставить ограничения: кредиты населению, в том числе и ипотечные, давать не более чем под 2,5 процента без учета инфляции.

Станислав

Против

Действительно, в России в отличие от других стран (Европы, США, Японии) ставка рефинансирования находится на достаточно высоком уровне. Но, во-первых, она тесно связана с инфляцией, которая у нас в несколько раз выше. При этом в России ставка следует за инфляцией, а не наоборот. Растет инфляция - ставка повышается, притормаживает - ставку снижают.

Во-вторых, размер ставки рефинансирования в нашей стране оказывает достаточно косвенное влияние на процентные ставки банков. Она, скорее, является инструментом для налогообложения банков и доходов по вкладам. Поэтому при снижении ставки рефинансирования банки будут вынуждены либо понижать ставки по депозитам, либо доход по вкладам будет частично облагаться подоходным налогом.

Но даже если предположить, что снижение ставки рефинансирования будет способствовать появлению у банков дешевых денег (например, к ней плотно привяжут стоимость средств, получаемых у ЦБ), это не решит проблем. Ведь полученные банками средства еще должны найти применение. Но пока сохраняются высокие риски и не ясно, как будут работать предприятия, кому из них можно давать деньги, чтобы они были возвращены, вряд ли деньги будут пущены в экономику. Зато есть риск, что они устремятся на валютный рынок. Что в свою очередь будет оказывать давление на курс рубля, создаст угрозу дальнейшей девальвации и инфляции. То есть в результате население, имеющее рублевые доходы, понесет потери.

Я согласен с тем, что население и бизнес должны кредитоваться под низкий процент. Но диктовать банкам условия по выдаче кредитов можно лишь по тем деньгам, которые они получают от государства. То есть это должны быть целевые деньги, движение которых отслеживается. Но, на мой взгляд, лучший способ поддержки предприятий со стороны государства - это снижение налогового бремени, которым смогут воспользоваться конкурентные производства, вложения в инфраструктуру.

Анатолий Аксаков,
президент Ассоциации региональных банков России

из почты рубрики

Полагаю необходимым дополнить программу мерами по развитию микрофинансирования, особенно в сельской местности, в частности, через усиление сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации.

Сергей Копытин

Ударными темпами развивать государственный сектор экономики. Ввести госмонополию на внешнюю торговлю стратегическими ресурсами страны. Сформировать план по снижению экспорта сырья, то есть определить сроки, в которые экспорт нефти будет заменен экспортом высококачественных ГСМ, экспорт леса - экспортом продукции лесопереработки и т.д.

Иван

Выдавать в собственность семье для ведения личного подсобного хозяйства земельный участок, равный одному гектару, с правом наследования наследниками первой очереди.

Владимир

Экономика Финансы Банки Антикризисная программа правительства-2009