Новости

23.03.2009 04:00
Рубрика: В мире

Премьер уволил себя

Ференц Дюрчань нашел своим однопартийцам одно рабочее место

Кто бы мог подумать, что недавно побывавший в России премьер-министр Венгерской Республики Ференц Дюрчань, который провел в Москве успешные переговоры о дальнейшем укреплении сотрудничества между нашими странами, уже менее чем через две недели объявит о своей отставке с поста главы венгерского правительства.

Тем не менее это произошло. На съезде Венгерской социалистической партии (ВСП) в субботу Дюрчань заявил, что уступает свое кресло преемнику, которого партия должна, как стало известно, определить уже 5 апреля на чрезвычайном съезде. Кандидаты в руководители правительства Венгрии пока не называются. Однако премьер убежден, что однопартийцы смогут договориться о его преемнике.

Уверен он и в том, что соцпартия, которую он возглавляет, в состоянии сформировать национальное правительство, способное в условиях мирового кризиса принять меры по восстановлению экономики Венгрии. Свой столь неожиданный шаг Дюрчань объяснил просто - возглавляемое им правительство меньшинства, в котором оно оказалось год назад, когда из него вышли представители Союза свободных демократов, не пользуется необходимой поддержкой населения.

О своем решении Дюрчань проинформировал президента страны Ласло Шойома в воскресенье, а в понедельник официально уведомит об этом парламент. Предполагается, что голосование по этому вопросу состоится 14 апреля.

Как ожидается, межпартийные консультации начнутся в ближайшее время. По словам заместителя председателя ВСП Аттилы Местерхази, новый премьер будет избран всего на один год. Ведь уже в 2010-м в Венгрии должны пройти парламентские выборы. Скорее всего новый кабинет станет правительством профессионалов, опирающихся на поддержку парламентского большинства. Некоторые венгерские аналитики полагают, что в коалицию с социалистами вернутся свободные демократы.

В мире Европа Венгрия