Новости

23.03.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Капремонт зовет

Каждый пятый дом будут ремонтировать иногородние строители

"Свыше 4 миллиардов рублей сэкономила Москва, введя дополнительные ограничения на участие в конкурсах подрядных организаций, которые будут заниматься капремонтом жилых домов в Москве", - заявил на пресс-конференции Артур Кескинов, руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда столицы.

В прошлом году у москвичей было много претензий к строителям, которые занимались капремонтом их домов. Жильцы жаловались на некачественную работу, грубость строителей, на то, что вместо обещанной "пары недель" им пришлось месяцами жить в разорении и грязи. На 47 объектах ремонт был попросту сорван, после чего город был вынужден разорвать контракты с недобросовестными организациями.

Чтобы все это не повторилось и в этом году, столичные власти ужесточили отбор подрядных организаций. По словам Кескинова, правоохранительные органы еще до начала конкурса проверили компании, претендующие на участие в капремонте. Помимо этого подрядчик должен был внести залоговую сумму "живыми" деньгами, а также предоставить документы, подтверждающие опыт работы в данной сфере. Число конкурентов на ремонт каждого дома, который рассматривался как отдельный объект, выросло до четырех. Таким образом, появилась возможность выбора.

Как заметил Кескинов, 40 процентов организаций, выигравших конкурсы, до этого не участвовали в торгах и являются для города новичками. Среди московских есть компании из других регионов России и Белоруссии. Из-за финансового кризиса многие города практически свернули программу капремонта, поэтому в Москву хлынул поток строителей. На долю иногородних подрядчиков придется почти 20 процентов от общего объема работ. Им предстоит отремонтировать 534 жилых дома.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва