Новости

23.03.2009 03:00
Рубрика: Экономика

И квартиры купим, и расходы увеличим

Алексей Кудрин объяснил, почему России не надо просить деньги у МВФ

Государство поддержит жилищное строительство в период кризиса и купит в этом году больше квартир, чем в прошлом. В первую очередь для военнослужащих и ветеранов войны, не имеющих собственного жилья.

Вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в прямом эфире программы "Время" рассказал об антикризисных мерах правительства.

По его словам, государство выделит Фонду содействия реформированию ЖКХ 90 миллиардов рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Это на 40 миллиардов рублей больше, чем в прошлом году. Что касается "кусачих" ипотечных кредитов, то здесь роль государства Кудрин видит в том, чтобы сбить во втором полугодии годовую инфляцию до 10 процентов вместо запланированных 13 процентов. "Тем самым, удастся ставки опустить и сделать их опять доступными для граждан. А к 2011 году мы надеемся инфляцию уменьшить до 7,5 процента", - пообещал министр. Для тех же россиян, кто потерял работу, но вынужден выплачивать ипотеку, предполагается предоставлять отдельный кредит на платеж именно этого года, сообщил Кудрин.

Глава минфина сообщил также, что при дорожающих импорт ных продуктах власти рассчитывают на отечественный агропром. И для этого направят на поддержку сельского хозяйства более 700 миллиардов рублей кредитов. Кстати, по словам вице-премьера, дорогой импорт позволит изменить вектор спроса на российскую, более дешевую продукцию. Однако, сказал Кудрин, необходимо будет "перезагрузиться".

В целом же на антикризисные меры в этом году планируется выделить 1,6 триллиона. "Эти средства - защитный блок от мирового кризиса с целью провести реорганизацию", - уточнил Кудрин. И добавил, что при этом России не надо, как когда-то в 1990-х годах, ходить на поклон к Международному валютному фонду. "Мы накопили Резервный фонд, который позволяет не урезать расходы бюджета, а даже увеличить их на 670 миллиардов рублей", - объяснил Кудрин.

Министр сообщил также, что для поддержки экономики менее чем за полгода Банк России выдал коммерческим банкам только беззалоговых кредитов на 3 триллиона рублей. По словам Кудрина, это лишь одна из мер, которая стимулирует внутренний спрос в российской экономике. Но сильнее всего, по его мнению, влияет на этот спрос ослабление курса рубля к доллару. "Например, нефтяные компании в результате девальвации национальной валюты стали получать доходы и прибыль в 1,5 раза больше. Так что, несмотря на общее снижение цен на нефть, они смогут заказать новое оборудование, выплатить зарплату, заплатить другим поставщикам. И эти деньги уже будут распределяться по экономике в виде спроса", - подчеркнул Кудрин. В стимулировании спроса, по словам министра, задействованы также гарантии Федерального центра российским предприятиям на 300 миллиардов рублей, которые позволят им взять кредиты в банках.

Экономика Макроэкономика Правительство Минфин Антикризисная программа правительства-2009