Новости

23.03.2009 03:00
Рубрика: Общество

Мусор под завязку

Москва и область договорились создать единый порядок сбора отходов

Быть или не быть комплексу мусоросжигательных и перерабатывающих мусор заводов в Зеленограде и Солнечногорском районе Московской области?

Этот вопрос обсудили на совместном заседании столичные и подмосковные депутаты на совместном заседании комиссий по экологической политике. Поводом для встречи стало постановление правительства Москвы N313-ПП "О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москве", предусматривающее построить среди других объектов два завода по термической обработке твердых бытовых отходов. Один из них предполагается разместить на территории Зеленограда (в промзоне "Малино", мощностью 170 тысяч тонн в год), а второй - в непосредственной близости от него на полигоне "Хметьево" (Солнечногорский район Подмосковья, мощностью 300 тысяч тонн в год). Жители Зеленограда это решение встретили в штыки. Они недоумевают: зачем строить завод в городе, да еще и возводить его "дублер" в области?

- Из 123 тысяч тонн отходов, которые образуются в Зеленограде, твердых бытовых - 70 тысяч тонн, причем более 50 тысяч тонн - это крупногабаритный мусор, - пояснил заместитель префекта Зеленоградского административного округа Москвы Владимир Кирюхин. - 40 процентов этого мусора перерабатывается, а 60 - сжигается или вывозится на полигон, причем большей частью именно в "Хметьево". Готовы зеленоградцы возить мусор туда и дальше.

Этот полигон сейчас занимает 76 гектаров. После того как на нем начнется стройка двух заводов - мусоросжигательного и перерабатывающего, - территория полигона увеличится еще на 15,6 гектара. Администрация Солнечногорского района против этого строительства ничего не имеет. Более того, готова даже выступить дольщиком в его финансировании. По мнению местных чиновников, земля на этом месте настолько плоха, что хуже экологии уже не будет.

По мнению депутата Мосгордумы Игоря Протопопова, очень хорошо, что столица в лице Зеленограда и область в лице Солнечногорского района наконец начали вместе решать такой важный вопрос. Благодаря этому, может быть, они все-таки откажутся от захоронения отходов на полигонах и перейдут максимально на переработку мусора и его сжигание. Облдума аналогичную программу приняла еще в 2005 году. Однако реально так ничего еще не сделано.

- По-прежнему действуют семь полигонов, которые принимают в год по 5,5 миллиона тонн мусора со всего столичного региона, - пояснил Протопопов. - Если и дальше все оставить как есть, к 2012 году девать мусор столице и Подмосковью будет некуда.

В итоге депутаты решили на базе будущих объектов совместного использования Москвы и области попробовать создать единый порядок сбора отходов и контроля за ним. Основным "кошельком" программы, по их мнению, должна стать столица, а область - выделить землю. Для конкретной реализации намеченных планов депутаты подготовят законодательные инициативы и обращения к городским и областным властям.