Новости

23.03.2009 04:00
Рубрика: Власть

Непростое наследство

И.о. губернатора Мурманской области назначен заместитель руководителя Росрыболовства

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова.

Отставка Юрия Евдокимова была вполне ожидаема. В последнее время фамилия мурманского теперь уже экс-губерантора все чаще появлялась в прессе, причем в довольно критическом ключе. Политологи единодушно сходятся во мнении, что, несмотря на то, что Евдокимов сам подал заявление об отставке, ему просто, что называется, "дали уйти".

И надо заметить, что у политологов есть вполне серьезные основания для подобных утверждений: социально-экономическая обстановка в Мурманской области - богатейшем северном регионе, который Евдокимов возглавлял с 1996 года, - очень непростая. Особенно сейчас, во время экономического кризиса. К сожалению, власти Мурманской области не смогли использовать благополучные годы для структурной перестройки экономики региона и привлечения инвестиций, а надеялись на подъем экономики лишь за счет трансфертов из федерального бюджета.

Как уже писала "РГ" (см. "Ошибка губернатора Евдокимова" от 13 февраля 2009 г. - Прим. "РГ"), именно так обстоит дело в Мурманской области. Еще ни разу за последние годы в области не был принят бюджет, хотя бы минимально сбалансированный по доходам и расходам. Напротив, каждый год областное правительство предлагает, а парламент принимает региональный бюджет с максимально допустимым размером дефицита. И это при том, что с точки зрения природных ресурсов Мурманская область оставляет позади множество других регионов. Однако о том, что для поднятия экономики региона необходимо заниматься грамотной инвестиционной политикой, местная администрация вроде как и не подозревала. Такая экономическая политика местных властей не могла не сказаться на жителях региона. Демографическая ситуация в области сейчас просто критическая - все население региона составляет лишь 861 тыс. человек. И если раньше оптимистичные обещания местных властей превратить регион в "северный Кувейт" вызывали у мурманчан энтузиазм, то теперь - только раздражение.

Но губернатору Евдокимову, похоже, было не до экономики - он занимался политикой. Еще в начале года у главы региона возник конфликт с мэром областной столицы Михаилом Савченко. Позже, на выборах мэра 1 марта, губернатор поддержал кандидатуру своего заместителя Сергея Субботина. Подковерная борьба сопровождалась прямым нарушением закона. Губернатор Евдокимов в день повторного голосования выступил по местному телевидению с незаконной агитацией. Глава Центризбиркома Владимир Чуров подтвердил: 15 марта на канале "Арктик-ТВ" были зафиксированы факты проведения незаконной предвыборной агитации, подтвержденные судом. Зафиксированные нарушения могут служить основанием для обращения в суд с заявлением об отмене результатов выборов и могут служить основанием для такой отмены, если судом будет установлено, что это не позволяет выявить действительную волю избирателей. Своим заявлением Евдокимов не просто "нарушил тишину", но и продемонстрировал устаревший стиль руководства - законы не обязательны для мелкопоместных "хозяев" региона.

Так что временно исполняющему обязанности губернатора Дмитрию Дмитриенко, кадидатуру которого президент внес на рассмотрение Мурманской облдумы, придется принять очень непростое экономическое и политическое наследство.

Рабочий график у Дмитриенко, который ранее выполнял обязанности заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству по вопросам развития инфраструктуры и флота, в эти выходные был насыщенным. Вчера Дмитрий Дмитриенко провел совещание в правительстве региона, а перед этим встретился с фракцией "Единая Россия" областной Думы. Познакомившись с Дмитриенко поближе, "единороссы" приняли решение поддержать его кандидатуру на заседании облдумы 25 марта. До этого дня назначенец намерен встретиться и с представителями других фракций областного парламента.

Сам же будущий губернатор подчеркивает свою близость региону: одна из страничек его биографии - служба в подводных частях Северного флота. Дмитриенко уже вкратце рассказал о первых шагах на новом посту. Акцент он намерен сделать на эффективном управлении бюджетными процессами. Кроме того, новому губернатору предстоит решать вопросы развития мурманского порта, восстановления рыбного хозяйства региона.

Справка "РГ"

Дмитрий Дмитриенко родился в 1963 году. В 1985 году закончил высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола по специальности "вооружение кораблей", в 1999-м - Северо-Западную академию госслужбы. С 1980 по 1992 год служил в Вооруженных силах СССР в подводных частях Тихоокеанского и Северного флотов. С 1999 по 2000 год занимал должность советника губернатора Красноярского края по энергетике и транспортным вопросам. В 2000-2004 годах работал советником первого заместителя министра транспорта. С 2004 по 2006 год был помощником руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта, по 2008 год - заместителем руководителя агентства по вопросам экономики и финансов. С 2008 года работал заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству по вопросам развития инфраструктуры и флота. Женат, имеет сына.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область