Новости

23.03.2009 03:00
Рубрика: Общество

Расписание по лету

Роман Вильфанд рассказал "РГ", когда будет тепло

Когда же придет тепло? На этот вопрос "РГ" ответил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

- Уж точно не в ближайшие дни, - ответил Роман Менделевич. Более того, в ближайшие дни в Центральном регионе грядет похолодание. 23 марта во Всемирный метеорологический день пойдет снег, ветер усилится до 13-15 метров в секунду, температура опустится до минус шести.

Но лето будет! В июне в Московской области и сопредельных регионах средняя температура близка к обычным значениям - 17 градусов тепла. Правда, дождей будет маловато. Максимальная температура днем +21 градус. В Санкт-Петербурге в дневное время жары не ожидается - максимум +20.

Макушка лета - июль - порадует не только москвичей, но и жителей Подмосковья, Рязанской области жарой. Днем столбик термометра уверенно доберется до отметки + 25. В Северной столице на пару градусов ниже.

В августе погода как в Москве, так и Санкт-Петербурге будет очень похожа на июньскую. Температура ожидается выше нормы. В первой половине месяца от 21 до 25 градусов тепла, после 15 августа на три-четыре градуса ниже.

- Лето продолжится и в первые недели сентября, - обрадовал Роман Вильфанд. - В первую декаду - от 15 до 20 градусов тепла, но в конце месяца заметно похолодает - всего лишь +10. А вот дождей будет меньше, чем обычно бывает в эти осенние дни. По этой причине, по нашим расчетам, с июня по сентябрь в центральном и северо-западном федеральных округах ожидаются повышенные индексы пожароопасности.

Что же касается народных примет, директор Гидрометцентра был категоричен:

- Не знаю ни одной народной приметы, на которую можно было бы полагаться. Возможно, они были выведены в другую климатическую, экологическую эпоху. А сейчас наблюдения наших предков попросту не работают. Кстати, не существует точных методов и при современном долгосрочном прогнозе погоды. Априорная вероятность правильного прогноза синоптиков не превышает 72 процентов.