Новости

23.03.2009 03:00
Рубрика: Власть

Без последствий

Новость о массовых увольнениях в Следственном комитете не подтвердилась

Сообщение о выводе за штат чуть ли не всех сотрудников Следственного комитета при прокуратуре РФ породило массу слухов.

Тем более что все сотрудники Главного следственного управления, включая его начальника Сергея Маркелова, оказались вне "поля". Новость вызвала предположение, что перетряска кадров связана с недовольством главы комитета тем, как следствие готовило для судов резонансные дела.

В разговоре с корреспондентом "РГ" полным вымыслом назвал сообщения о массовых увольнениях официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

- Всевозможных комментариев в ряде СМИ о кадровых решениях в Следственном комитете, действительно, появилось много, сообщения о массовых увольнениях не соответствуют действительности, - пояснил Маркин. - Все организационно-штатные мероприятия, проводимые в настоящее время, носят обычный рабочий характер и направлены на оптимизацию деятельности ведомства. Эта реорганизация - веление времени. Полуторагодовой опыт работы позволяет делать выводы об эффективности деятельности того или иного подразделения Следственного комитета. Именно поэтому была начата работа по совершенствованию структуры ряда подразделений, укреплению кадрового состава следственного корпуса, а также структур, занимающихся непосредственно расследованием уголовных дел либо обеспечивающих работу следователей.

Что касается реорганизации ведущего подразделения - Главного следственного управления, - то принято решение о создании в нем подразделений, специализирующихся на расследовании экономических преступлений и преступлений коррупционной направленности, а также преступлений против личности.

В ходе реорганизации все сотрудники в соответствии с трудовым законодательством были выведены за штат. Но сегодня они уже получили назначения в рамках реорганизованного управления.

Накануне было заявлено об отставке начальника главного управления собственной безопасности Следственного комитета Владимира Максименко, которого считали одной из самых влиятельных фигур в ведомстве Александра Бастрыкина. В Следственный комитет он перешел из ФСБ в сентябре 2007 года, где работал в управлении "М" в звании полковника. Это управление занимается контролем над правоохранительными органами. Максименко сам подал рапорт об увольнении, причины такого решения в Следственном комитете не комментируют.

Кстати, Максименко имел прямое отношение к скандальному уголовному делу о получении взятки бывшим начальником Главного следственного управления Дмитрием Довгием. Расследование его дела завершено, и сейчас он ждет суда присяжных.

Кроме того, ушли некоторые руководители управлений и следователи. Эту информацию подтвердил Владимир Маркин.

По данным наших источников, в силовых структурах покинул свой пост начальник правового управления Юрий Берестнев. Ему предложено возглавить крупный департамент в одном из министерств. А начальник управления организационно-аналитического и контрольно-процессуального методического обеспечения Людмила Куровская пока остается на работе в Следственном комитете. Хотя и сообщалось о ее увольнении. Есть информация, что ей предложено перейти на работу в Генпрокуратуру.

Между тем

В Следственном комитете сообщили, что к 2010 году планируется увеличение штата на 4,5 тысячи человек, под которых создадут новые управления и отделы.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Следственный комитет