Новости

23.03.2009 03:00
Рубрика: Общество

Слово о Главном

На 61-м году жизни скоропостижно скончался главный редактор газеты "Спорт-Экспресс" Владимир Кучмий

Президент Федерации спортивных журналистов России.

Талантлив был неимоверно. И как же выиграл спорт, заполучив такого спортивного репортера, хорошего парня.

В молодости Володя писал обо всем. Язык был чист, помыслы светлы, он заглядывал глубоко внутрь, но не давил, не навязывал, оставляя шанс читателю оценить, понять, вынести собственное суждение. К зрелости мастерства прибавились и его репортажи, например о велоспорте или коньках, которые уже превращались в писательские новеллы, мгновенно продиктованные прямо в номер.

Я часто говорил ему: "Берись за книги, ты же готов", но мой товарищ взвалил на свои широкие плечи груз потяжелее. В годы, когда все рушилось, создавалось и снова крушилось, Владимир Кучмий вместе с несколькими единомышленниками по "Советскому спорту" нашел силы основать новую газету. Шансов на успех было немного, средств - еще меньше, мало кто верил в успех, но Володя с друзьями сдюжил и выстоял.

Личные творческие успехи, такие ощутимые и во многом уже достигнутые, были принесены в жертву общему делу. Он был фанатом своего детища, забросив во имя новорожденного "Спорт-Экспресса" все. Сначала почти, а потом и совсем прекратились поездки на соревнования. Он не появлялся на пресс-конференциях и торжествах. По-моему, даже сознательно ограничил круг общения, чтобы отдать все то многое, что знал, умел, своему "Спорт-Экспрессу". Не всегда классный журналист превращается в хорошего главного редактора. Владимиру Кучмию это, бесспорно, удалось. За 15 лет он превратил газету в издание, уважаемое и ценимое во всем мире российского и международного спорта. Корреспондент "Спорт-Экспресса" - это стало визитной карточкой, в определенной степени даже званием.

Еще он успевал заниматься любимым кино. Тонкий знаток, выкраивал на него минутки из своего забитого спортом и спортом времени. Может, поэтому удавалось и главное дело жизни - газета "Спорт -Экспресс", ибо нужна отдушина, отдохновение, приятная для души передышка. Спортивная журналистика так затягивает, заставляет так погрузиться в себя, что глубочайшее это погружение застилает все остальное. А у Володи был светлый взгляд.

Я же еще благодарен верному моему другу, что за чередой бесконечных, набегающих друг на друга номеров он оставался внимательным и добрым. Сколько хорошего, бескорыстного - и без всяких уговоров - сделал он для Федерации спортивных журналистов России. Скольким людям, попавшим в тяжелое положение, искренне и радушно помог.

Да, спортивная журналистика затягивает. Она требует отдачи ежесекундной. Пару минут промедления, и твой репортаж, на который столько затрачено, уже никому не нужен. Быстро, еще быстрее! Журналисты вообще живут недолго, а уж спортивные... Прощай, Володя Кучмий.

Общество Утраты