Новости

23.03.2009 03:00
Рубрика: Власть

Защитникам пригрозили бульдозером

Конфликт, выглядевший поначалу как недоразумение, превратился в жесткое противостояние, где на кон поставлена судьба единственного в стране вуза, специализирующегося на подготовке адвокатов и работников нотариата.

Наша газета уже писала о непростой ситуации, в которой оказалась Российская академия адвокатуры и нотариата (см. "Защитники просят защиты", "РГ" от 15 декабря 2008 года). Речь в материале шла о том, что московские власти решили аннулировать выданное ими же разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию корпуса РААН, построенного на деньги адвокатского сообщества в центре столицы во 2-м Сыромятническом переулке. При этом академии предлагали передать здание в собственность города, чтобы затем... арендовать его у столичных властей. Инициатором "экспроприации" академической собственности стал заместитель мэра Александр Рябинин, возглавляющий Контрольный комитет города Москвы.

Отметим, что публикация в "РГ" не осталась незамеченной. Прокуратура Москвы провела проверку, которая показала, что нарушений земельного законодательства при строительстве здания академии допущено не было. Более того, законом вообще не предусмотрена такая процедура, как аннулирование выданных ранее разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов. В связи с этим прокуратура внесла в Мосгосстройнадзор представление об устранении нарушения закона.

Чтобы окончательно поставить точку в этом конфликте, коллегия адвокатов "Московский юридический центр", которая и построила здание для академии, обратилась в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании аннулирования разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию незаконным. Суд правоту адвокатской коллегии подтвердил, и, хотя решение еще не вступило в законную силу, общая тенденция очевидна. Но, видимо, не для всех.

Инициаторы этого скандала, похоже, готовы идти до конца, действуя по прин ципу: не мытьем, так катаньем. Если сначала они хотели просто отобрать корпус академии, то теперь готовы пройтись по нему бульдозером.

Как стало известно "РГ", в Московский арбитражный суд подано новое исковое заявление. Теперь уже речь не идет об отзыве выданных ранее разрешительных документов. Иск требует отменить право собственности РААН на новый корпус и обязать коллегию адвокатов "Московский юридический центр" снести его как незаконную постройку.

В "Мосюрцентре" и в академии новая "инициатива" вызвала шок.

- Нам, по сути, предлагают убить свое детище своими же руками. Мы в течение нескольких лет просили город выделить помещение, что, кстати, должно было быть сделано в соответствии с Законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". А нам не только ничего не дали, но и хотят сломать построенное за наши деньги, - возмущается вице-президент Гильдии российских адвокатов Леонид Кедяев.

При этом он уверен, что правовых оснований для сноса здания вуза нет.

Откровенно говоря, новый поворот в истории с академией сильно напоминает показательную порку строптивых адвокатов. Мол, не хотели отдать по-хорошему, так не достанется никому. Только непонятно, почему хотят, чтобы новый корпус сносил "Мосюрцентр", который в настоящее время никакого отношения к нему не имеет. С таким же успехом можно было попросить суд, чтобы он обязал ликвидировать здание в Сыромятническом переулке министерство обороны или Общество защиты животных.

На моей памяти прецедентов, когда в Москве сносили капитальное здание, построенное при наличии всех разрешительных документов, да к тому же официально оформленное в собственность, не было. Похоже, что эмоции стали брать верх над разумом. И, действительно, зачем церемониться со студентами, когда на кон поставлена репутация не самого последнего в Москве чиновника? Видимо, господин Рябинин решил доходчиво объяснить адвокатскому сообществу, кто в городе хозяин.

Кстати, когда готовился проект распоряжения о завершении строительства корпуса академии, под ним подписались с десяток высокопоставленных столичных чиновников. Единственный, кто не поставил под этим документом визу, это Рябинин. После этого руководству "Мосюрцентра" и РААН дали понять, что проблему с новым корпусом можно решить, главное - не жадничать. Но адвокаты предпочли действовать по закону: прошли все необходимые согласования и оформили право собственности на здание. Рябинин в отместку обвинил своих коллег в нарушении закона.

Как у любого конфликта, у этого есть подводная часть. Преподаватели и руководство академии написали открытое письмо на имя президента РФ, в котором изложили свое видение скандальной ситуации. По их мнению, кому-то банально приглянулся земельный участок, который сегодня занимает новый корпус вуза. 2-й Сыромятнический переулок сегодня напоминает большую строительную площадку. Буквально через дорогу от Академии адвокатуры и нотариата заканчивается возведение нового дома. По соседству расчистили площадку еще для одной стройки. Земля в центре Москвы, как известно, золотая.

Никакого смысла в таких действиях нет, считают возмущенные преподаватели академии. И с ними трудно не согласиться. Кто выиграет от сноса корпуса РААН? Разве только те, кто затем построит на этом месте очередную элитную многоэтажку, где стоимость квадратного метра будет измеряться сотнями тысяч рублей.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Москва