Новости

23.03.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Здоровый и в штате

Главное в антикризисной программе - вложения в человека

"Все социальные обязательства государства будут безоговорочно выполнены", - заявил в пятницу на расширенном заседании коллегии минздравсоцразвития вице-премьер Александр Жуков.

Более того, несмотря на сокращение доходной части бюджета расходы не только не сократятся, но даже увеличатся на 600 миллиардов рублей. "Государство идет на беспрецедентные меры, чтобы оказать поддержку населению в кризисной ситуации", - сказал Александр Жуков, подчеркнув, что главное в антикризисной программе - вложения в человека. В том числе в его здоровье, образование, в создание рабочих мест. Александр Жуков напомнил, что по последнему прогнозу минэкономразвития, число официально зарегистрированных безработных в этом году может достичь 2,8 миллиона человек (сейчас это 2 миллиона 132 тысячи человек). В этой ситуации, по его мнению, важно материально поддержать безработных, но еще важнее проводить активные программы занятости.

В частности, программа предусматривает увеличение субвенций регионам почти на 34 миллиарда рублей на поддержку безработных и осуществление активных программ занятости. Как сообщила Татьяна Голикова, уже подготовлен соответствующий проект постановления правительства.

Вместе с тем не факт, что все регионы одинаково эффективно справятся с задачей. Кроме того, в условиях кризиса у руководителей субъектов может возникнуть соблазн потратить деньги, предназначенные для содействия занятости на другие, "более насущные" цели. Поэтому для начала им перечисляется лишь 40 процентов запрошенной суммы. Остальные деньги, а возможно, и дополнительные, им будут направляться в зависимости от ситуации на региональных рынках труда. Татьяна Голикова подчеркнула, что у федерального центра есть право изымать эти средства, если они используются не по назначению.

Правительственная Программа антикризисных мер также предусматривает, что все социальные выплаты и пособия, финансируемые из федерального бюджета, будут доиндексированы с учетом нового прогноза инфляции. Это и пособия на детей, и материнский капитал, и ежемесячные денежные выплаты, и прочее. Остается в силе принятое ранее решение о повышении до конца текущего года среднего размера социальных пенсий до прожиточного минимума пенсионера - 4294 рубля.

Дополнительные средства получит в этом году и здравоохранение. Основной акцент будет сделан на формировании здорового образа жизни, который должен нивелировать негативные социальные явления, возникающие в условиях кризиса. Получат новое развитие программы по снижению сердечно-сосудистых заболеваний, лечению онкологических заболеваний. Кстати, по словам Татьяны Голиковой, предпринятые в прошлом году меры позволили сохранить жизнь более 7 тысячам пациентов, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Соцзащита Антикризисная программа правительства-2009 Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники