Новости

24.03.2009 05:00
Рубрика: Происшествия

Притяжение

За сутки в США и Японии произошли крупные авиакатастрофы

По меньшей мере 17 человек погибли в результате крушения одномоторного самолета в местечке Бьютт в горном штате Монтана, расположенном на северо-западе США.

На борту воздушного судна находились несколько школьников в сопровождении взрослых. Во время наступивших в Америке каникул они направлялись покататься на горных лыжах на известный курорт в местечке Боузмен.

Судя по предварительным выводам, к аварии привели "непредсказуемые действия пилота". Представители федерального управления гражданской авиации США восстановили хронику событий. Частный одномоторный самолет "Пилатус ПС-12" швейцарского производства вылетел из местечка Оровилль в штате Калифорния. Преодолев часть пути по дороге на курорт, пилот по неизвестным причинам резко изменил курс, при этом не сообщив о каких-либо нештатных ситуациях на борту и не подав сигнал тревоги.

Диспетчеры направили машину в близлежащий аэропорт Берта Муни в местечке Бьютт, расположенном в 140 километрах от конечной цели маршрута. При заходе на посадку самолет врезался в гору, не долетев до взлетно-посадочной полосы аэропорта 170 метров. "Пилатус" рухнул на территорию городского кладбища "Холи Кросс", примыкающего к аэропорту с юга и расположенного на склоне горы. При этом было повреждено несколько десятков могил. Несколько человек, посетители кладбища, наблюдали за аварией воздушного судна. Они сообщили, что самолет под прямым углом врезался в гору и загорелся. Один из очевидцев трагедии, находившийся неподалеку от места аварии, рассказал, что, когда он "прибежал к месту трагедии, уже не было никого и ничего. Рядом со сгоревшим лайнером были разбросаны лишь остатки багажа пассажиров".

Чуть позже стало известно, что во время маршрута, еще на территории Калифорнии, самолет дважды приземлялся на дозаправку. При этом никаких технических проблем во время остановок зафиксировано не было.

Спустя час после известия об этой аварии мировые СМИ сообщили о другой катастрофе воздушного судна. В Токио в аэропорту Нарита разбился грузовой самолет "Дуглас", принадлежащий американской почтовой компании "ФедЭкс". При посадке, в считаных метрах от земли, лайнер резко подбросило сильным порывом ветра. Находившиеся на борту "Дугласа" пилот и его помощник погибли. Но на этом "черные сутки авиации" не закончились. В понедельник утром самолет украинской авиакомпании "Днеправиа" при посадке в аэропорту Стамбула не удержался на скользкой трассе и вырулил за пределы взлетно-посадочной полосы. В результате инцидента никто не пострадал.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В мире США В мире Восточная Азия Япония Авиакатастрофы