Новости

24.03.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Бани дорожают по-черному

Сложнее всего в условиях кризиса выжить химчисткам и баням. К такому выводу пришел префект Центрального административного округа Москвы Алексей Александров на заседании коллегии, посвященной проблемам бытового обслуживания населения.

В этой сфере в центре столицы работает около 1,5 тысячи предприятий. Большинство из них относятся к малому бизнесу. По словам начальника управления потребительского рынка, промышленности и предпринимательства префектуры ЦАО Натальи Сысоевой, такого количества достаточно для удовлетворения спроса жителей в услугах. Но вот по просьбе Александрова начали анализировать ситуацию с каждой из услуг в отдельности. И выяснилось, что, например, парикмахерских за последние два года открылось 120, а приемный пункт стирки белья всего один. Такая же картина с предприятиями по прокату, ремонту и ряду других услуг. Для того чтобы избавиться от дефицита, префект поручил более детально изучить проблемные зоны, причем не только в целом по округу, но и по каждому району. Свою помощь в этом предложил Совет ветеранов.

Волнует жителей ЦАО и рост цен на услуги службы быта. Больше всего за прошлый год подорожали бани - на 30 процентов. Дело в том, что все они оснащены дорогостоящим и, как правило, импортным оборудованием, эксплуатация которого тоже подорожала. Кроме того, им приходится содержать котельные, подземные коммуникации и сами здания.

Город пытается облегчить жизнь предприятиям малого бизнеса. Например, арендная ставка для них снижена до 1180 рублей в год за квадратный метр. Для действующих фирм этого вполне достаточно. А вот для их развития - нет.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва