24.03.2009 04:00
    Поделиться

    Впервые за несколько лет федеральный бюджет остался без профицита

    На этой неделе правительство внесет на обсуждение Госдумы скорректированный проект бюджета на 2009 год. В текущем году впервые за последние несколько лет бюджет остался без профицита. Дефицит составит порядка трех триллионов рублей. Более того, бюджет будет сводиться с дефицитом на протяжении как минимум трех лет. Тем не менее власти не только не идут на сокращение расходов, но и увеличивают их в этом году почти на 670 миллиардов рублей по сравнению с прошлым годом.

    Падение нефтяных цен на мировых рынках привело к тому, что федеральный бюджет недополучит 2,7 триллиона рублей доходов. Кризис внутри страны снизит доходную часть почти на четыре триллиона рублей. Накопленные в прежние благоприятные годы нефтедоллары поменяют русло и из Резервного фонда потекут в бюджет на восполнение дефицита. Причем, считают эксперты, вероятен сценарий, при котором властям придется запустить руки и в Фонд национального благосостояния.

    Второй путь пополнения бюджета - заимствования. Брать взаймы минфин будет на внутреннем рынке, выпуская государственные ценные бумаги, ГСО и ОФЗ, на срок от трех и более лет. Вопрос внешних заимствований на повестке дня пока не стоит. Тем более что валюту можно легко получить и внутри России, так как комбанки накопили ее в достаточном количестве и минфин имеет полную возможность выпускать валютные облигации, которые будут обращаться на внутреннем рынке.

    Как следствие кризиса, сильно сократятся налоговые доходы. По подсчетам чиновников, больше всего снизятся поступления от налога на прибыль - 74 процента, НДС - почти на 40 процентов и НДПИ - более 50 процентов.

    Что касается роста расходов, то около 50 процентов будет направлено в экономику страны, на 40 процентов будут увеличены социальные статьи бюджета и более чем на 15 процентов возрастет финансовая помощь регионам. Бюджеты последних, по предварительным подсчетам минфина, в текущем году недосчитаются порядка 800 миллиардов рублей, а общий дефицит увеличится в 14,8 раза.

    Сокращение расходов затронет такие статьи, как национальная оборона, ЖКХ, культура, здравоохранение и образование. Правда, отмечают в минфине, сокращение расходов в сфере образования затронет в основном капстроительство, оставив заработную плату без изменения. Такая же перспектива ожидает и минздравсоцразвитие, где уже либо планируется сокращать начатые стройки, либо будут растянуты сроки строительства объектов. Плюс к тому почти на 17 процентов произойдет снижение Фонда заработной платы по сравнению с первоначальным вариантом бюджета. Затронет, оно, правда, не всех.

    Первые под секвестр зарплат и премиальных попадут госкорпорации, которым в свое время их наращивали, чтобы создать конкурентную среду с частным бизнесом. О каких цифрах пойдет речь, в минфине не комментируют, поясняя, что пока порядок не определен. Достанется и госчиновникам, у которых срежут премиальные выплаты, а зарплаты оставят без изменения.

    Государство серьезно урежет помощь и частному бизнесу. За корпоративные долги российских компаний минфин не ругает разве что ленивый. Дескать, вовремя не было принято управленческих решений по контролю за внешними заимствованиями корпоративных структур, которые привели к резкому увеличению долга компаний, отмечают эксперты Счетной палаты. Необходимо было мониторить ситуацию, чтобы не допустить такого колоссального долга, вторят члены РСПП, так как корпоративный долг может перерасти в государственный. Однако тот же минфин еще четыре года тому назад забил тревогу, предлагая либо ограничить кредитные аппетиты российских корпораций на внешних рынках, либо переориентировать их на внутренний. Однако ни Дума, ни РСПП, ни другие структуры тогда эту идею не поддержали, мотивируя это тем, что внутри России практически невозможно найти такую структуру, которая может дать, к примеру, кредит на 12 миллиардов долларов для покупки какой-либо крупной российской компании. Отсюда-то мы и имеем нынешний кризис ликвидности. Не будь его, сам кризис можно было бы пережить легче, считают эксперты.

    Поделиться