Новости

24.03.2009 04:00
Рубрика: Власть

Бюджет на переходный период

Владимир Путин приедет в Думу 6 апреля

Народные избранники не станут прерывать предусмотренную думским графиком работу в регионах ради отчета правительства.

Всю следующую неделю - с 30 марта по 5 апреля - депутаты будут общаться с избирателями, обсуждать с ними антикризисный план. А планируемый ранее 2 апреля правительственный отчет послушают, уже вернувшись из регионов.

Как сообщил вчера спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, согласована - правда, пока предварительно - новая дата дополнительного пленарного заседания, на котором премьер Владимир Путин отчитается перед народными избранниками за деятельность кабинета министров в 2008 году, - это понедельник, 6 апреля. В этот же день народные избранники намерены скорректировать и федеральный бюджет 2009 года. Правительственные поправки к действующему бюджету в Госдуму официально пока не внесены. Ожидается, что они поступят на Охотный Ряд 27 марта. То есть уже после того, как Дума внесет в Бюджетный кодекс изменения, необходимые для правки бюджета. Первое чтение законопроекта с этими изменениями запланировано на 25 марта.

Всю правительственную программу антикризисных мер на нынешний год депутаты также рассмотрят 6 апреля.

А пока народные избранники готовят вопросы премьеру. Возможно, в ближайший четверг Совет палаты их рассмотрит и отправит в Белый дом.

Во фракциях уже сформулировано по три письменных вопроса Владимиру Путину. Народные избранники надеются, что смогут задать еще по три устных вопроса.

Депутатов фракции ЛДПР интересует, планирует ли правительство замораживание тарифов естественных монополий и почему это не сделано на этот год, самый сложный с точки остроты кризиса. Либерал-демократы также хотят выяснить, какие меры правительство планирует принять для оказания финансовой помощи предприятиям реального сектора экономики, получившим валютные кредиты (лизинг) на закупку оборудования, технологий и несущих сейчас колоссальные убытки из-за девальвации рубля, что может привести к банкротству. Еще один вопрос от ЛДПР касается торговли. Депутаты считают, что нужно сократить лишних посредников между производителями и конечными потребителями. И собираются спросить премьера, когда правительство предполагает внести в Госдуму законопроект "О торговле", который предусматривал бы такое сокращение, а также регулировал торговую наценку не более 10 процентов и обеспечивал приоритетный доступ в торговые сети отечественных производителей. "Справедливая Россия" решила воспользоваться отчетом премьера, чтобы узнать, почему буксует законопроект о сберегательных строительных кассах как альтернативе ипотеки.

Коммунисты постарались в вопросы от фракции вместить и оценку ситуации, и собственный антикризисный план, и свою позицию. Путину предлагается лишь ответить, почему правительство действует по-другому, а не так, как, по мнению депутатов фракции КПРФ, должно было. Почему не снижает ставку подоходного налога для россиян с доходом в 20 тысяч рублей и не повышает ее для тех, кто получает больше полутора миллионов рублей в год, не отменяет платные медицинские услуги в государственных поликлиниках, не дает бесплатно и без аукционов землю для индивидуального жилищного строительства, особенно в сельской местности. Почему кредиты, предназначенные для поддержки реального сектора экономики, были потрачены банками на покупку собственных акций и валюты? И как теперь возвращать эти деньги?

"Единороссов" беспокоит дисциплина в федеральных органах исполнительной власти - что предполагается делать, чтобы ее повысить? Их также интересует работа правительства по развитию наукоемких отраслей и дополнительные меры борьбы с безработицей, позволяющие гражданам страны получать актуальную информацию о рабочих местах и антикризисной программе в целом. Какова будет роль центральных СМИ в распространении такой информации?

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума