Новости

24.03.2009 03:00
Рубрика: Власть

Депутат в розыске

Однако коллеги его избрали председателем вновь созданного парламентского комитета

Очередной скандал разразился в Законодательной палате Великого хурала Тувы. Председателем вновь созданного парламентского комитета по конституционно-правовой политике, регламенту и местному самоуправлению была избрана Виктория Кысыгбай, объявленная в региональный розыск.

Как сообщили "РГ" в Следственном комитете при прокуратуре РФ по Республике Тыва, 20 января 2009 года в отношении Виктории Кысыгбай было возбуждено уголовное дело по статье "Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий". Обвинение готово, но не предъявлено, поскольку найти депутата следователи не могут до сих пор: с 13 февраля она числится в розыске.

Многие в республике считают, что скандальное избрание стало очередным этапом противостояния местных законодателей и регионального правительства, продолжающееся уже два года.

По словам заместителя главы нижней палаты Великого хурала Виталия Валькова, это расследование стоит расценивать как давление со стороны правительства, а объявлять Кысыгбай в розыск не имело смысла, поскольку она находится в республике, "только следователи ее плохо ищут". Он уверен: уголовное дело скоро развалится, как это произошло и с другими делами, возбужденными против парламентариев.

Между тем в самом республиканском парламенте результаты недавнего голосования восприняты неоднозначно. В интервью одному из местных информ агентств руководитель фракции "Единой России" в Законодательной палате Виталий Бартына-Сады назвал избрание Кысыгбай "верхом цинизма". В аппарате Законодательной палаты подтвердили, что депутат действительно давно не появляется на рабочем месте.

Пока в кабинете министров республики историю с Кысыгбай не комментируют. Прокуратура региона начинает проверку законности действий парламентариев.

Власть Работа власти Регионы