Новости

24.03.2009 01:00
Рубрика: Происшествия

Детектор лжи для невиновных

Новый прибор мгновенно опознает на допросе правду и вранье в ответах подозреваемого

Американский ученый-невролог из Сиэтла Ларри Фаруэлл разработал электронный мозговой тест, который может повысить эффективность допроса преступников.

У изобретения сразу несколько преимуществ перед известным полиграфом. Во-первых, считает Фаруэлл, его разработка может помочь выявлять потенциальных террористов. Во-вторых, она будет очень полезна для невинно осужденных - мозговой тест сможет выявить их непричастность к преступлению.

Гаджет, созданный Фаруэллом, по сути является электронным тестом определенной мозговой волны, так называемой "P300", с помощью которой, как утверждает разработчик, можно идентифицировать ту или иную информацию.

Дело в том, что эта волна содержит в себе неконтролируемый, то есть соответствующий действительности, ответ на поставленный перед человеком вопрос. Либо описывает тот или иной эпизод именно так, как он отложился в памяти испытуемого. Проще говоря - еще до ответа респондента машина "будет знать", правдив ли он. Электронный "ответ" дается в течение 300 миллисекунд. Можно сказать, что это более усовершенствованная версия детектора лжи.

Интерес к мозговым волнам и к тому, как можно ими распоряжаться, проявляют многие спецслужбы. Не так давно появились так называемые цифровые наркотики - шумы или, как их еще называют, айдозеры, создающие своим воздействием на мозг эффект опьянения. Эти звуки, запускаемые с определенной частотой, вызывают схожие с наркотическим эффекты за счет так называемых бинауральных ритмов.

Для восприятия бинауральных ритмов необходимо пользоваться наушниками. В каждом ухе должны раздаваться разные звуки. Они складываются в нужную комбинацию в мозгу, в результате чего образовывается нужная частота. Эта частота соответствует частотам мозговых волн. Существуют разные частоты мозговых волн. Они соответствуют разным состояниям человека - таким, как умиротворение или, наоборот, встревоженность.

Предположительно цифровые наркотики синхронизируют волны вашего мозга со звуком. Вследствие этого они оказывают влияние на психическое состояние. Бинауральные ритмы создают некоторый пульсирующий звук, и в него могут включаться другие шумы. Существуют и такие ритмы, которые содействуют избавлению от вредных привычек и даже помогающие сбросить вес или остановить поседение.

Однако эффект от прослушивания некоторых ритмов сродни алкогольному или наркотическому угару. В Интернете распространены файлы, которые приводят слушателя в состояние, близкое к эффекту от курения марихуаны. Однако там можно найти и такие звуки, которые производят эффект употребления ЛСД, крэка и даже героина.

Известный нейрохирург, доктор Николас Теодор считает, что нет реальных свидетельств тому, что это влияние обусловлено именно айдозерами. Однако, по его мнению, употребление айдозеров является индикатором готовности человека на более опасные эксперименты с веществами.

Многие ученые уверены: бинауральные ритмы производят эффект, сравнимый с действием обычных наркотиков. Они могут вызывать нарушения координации и даже галлюцинации, могут становиться причиной таких инцидентов, как автокатастрофы.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Охрана порядка В мире США Проверка на детекторе лжи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники