Конкуренция за госзаказ в условиях финансового кризиса будет только возрастать. Но при этом будет расти и количество мошенников, стремящихся на нем заработать. Такую точку зрения высказал вчера на открытии Всероссийского форума-выставки "Госзаказ-2009" глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
И сразу же предупредил: "Те, кто хочет поразвлекаться сговорами, пусть помнят, что есть статья 178 Уголовного кодекса. Отдельных, особо одаренных и особо отличившихся, мы покажем всей стране". Кстати, сейчас в Госдуме идет принятие новой редакции этой статьи, которая предусматривает организаторам сговора до 5 лет лишения свободы. Предполагается, что к середине года она вступит в силу.
В этом году на закупки и работы для государственных (в том числе оборонных) и муниципальных нужд запланировано потратить 4 триллиона рублей, сообщила статс-секретарь - замминистра экономического развития Анна Попова. Учитывая сложную экономическую ситуацию, дефицит бюджета, система госзаказа является как никогда актуальной для экономии бюджетных ресурсов. Анна Попова напомнила, что в 2006 году, когда вступил в силу закон о госзаказе, было сэкономлено 107 миллиардов рублей, в 2007 году - 168 и в прошлом году - уже 214 миллиардов. Но и это не предел. По оценкам минэкономразвития и ФАС, когда на полную мощность заработает система электронных торгов, можно будет экономить до 1 триллиона рублей в год.
Именно на электронную биржу вся надежда. Считается, что это самый прозрачный и самый эффективный (и с точки зрения затрат, и с точки зрения итоговой цены) способ размещения госзаказа и проведения торгов. Он позволяет принимать участие в аукционах и конкурсах практически всем желающим. Сейчас, когда на аукцион приходят три-четыре участника, "договориться" не составляет проблем. Когда претендентов на лот десятки, сотни, возникает совсем другая ситуация.
По словам Игоря Артемьева, в последнее время наблюдается стремительный рост картельных сговоров на ниве госзаказа, появились даже специальные компании, организующие картельные сговоры. И решить эту проблему можно только двумя способами - ужесточением ответственности и прозрачностью торгов. Но если тюремное наказание будет узаконено не сегодня завтра, то с электронными торгами дело пока сложнее.
О создании единого общероссийского портала госзакупок говорится уже как минимум три года, но, похоже, раньше 2010 года он не появится. Решено не отдавать это дело исключительно на откуп государства, а привлечь сюда и бизнес. Поэтому в 2009 году будет проведен тендер на создание портала и площадок под электронные торги, а в 2010-м система должна заработать.
Кстати сказать, та электронная площадка, которая открыта минэкономразвития и которая охватывает лишь небольшую часть госконтрактов, пользуется невероятной популярностью. По словам Анны Поповой, на нем ежедневно регистрируется более 10 миллионов посещений в день. Для сравнения: Яндекс посещают 50 миллионов человек в день.
И этот ресурс станет доступным для еще большего числа потенциальных участников торгов после того, как будут сняты некоторые ограничения. Например, предполагается отменить нижнюю планку лота в 1 миллион рублей. Недавно, кстати, был расширен перечень товаров и услуг, на выполнение которых могут претендовать малые предприятия. Он включает в себя 60 процентов всей номенклатуры госзаказа. В этом году будет также усовершенствована процедура страхования исполнителей госзаказа, которая позволит увеличить размер авансирования государственного заказа. Минэкономразвития рассчитывает, что все это позволит малому бизнесу осваивать до 800 миллионов бюджетных рублей в год, то есть пятую часть всего государственного и муниципального заказа.