Ведомство готовится к возбуждению ряда дел в отношении руководителей регионов за препятствование передвижению различных товаров между территориями.
"В девяностых годах такое явление, как препятствование ввозу в регион неместной продукции из других регионов, носило массовый характер. В последнее время таких случаев не наблюдалось, однако в связи с кризисом главы некоторых субъектов сочли возможным введение экономического сепаратизма", - сообщил глава ФАС.
По его словам, "экономический сепаратизм" проявляется в установлении местными властями акцизов, недопущении неместных товарных марок на рынок региона, административные наказания торговым сетям за распространение "чужой продукции" и особенно явно, как отметил глава ФАС, экономический сепаратизм проявляется в случае с алкогольной продукцией. Артемьев отказался назвать регионы, против которых будут возбуждены дела, сославшись на то, что детали дел еще рассматриваются.
Впрочем, бороться с произволом чиновников ФАС уже привыкла. В прошлом году 56 процентов всех нарушений антимонопольного законодательства допустили именно представители органов власти. "Сейчас, к примеру, мы расследуем дело в Нижегородской области, когда две компании боролись за получение дорожного подряда. Первая готова была сделать работу за миллиард рублей, вторая - за пятьсот миллионов. Как вы думаете, какая из них победила? Правильно, первая", - сказал Игорь Артемьев. При этом, когда проигравшая сторона обратилась в ФАС, ведомство провело проверку и выдало предписание: договор с "победителем" не подписывать. Однако администрация области рекомендацию ФАС проигнорировала, и теперь к делу подключились правоохранительные органы. Само собой, ФАС подготовила иск в суд о расторжении этого контракта.
"И это далеко не единственный случай. В той же Нижегородской области недавно была похожая ситуация с фармакологией, когда отстранили от участия в торгах почти все фирмы и в результате вместо аукциона провели конкурс, с чем мы тоже разбираемся", - добавил Игорь Артемьев.
Что касается наболевших цен на бензин, руководитель ФАС рассказал, что на этой неделе комиссии ведомства начнут рассмотрение дел в отношении "ЛУКОЙЛа", "Роснефти", "Газпром нефти" и ТНК-ВР за установление монопольно высоких цен на топливо в IV квартале 2008 года и за повышение оптовых цен в январе - феврале 2009-го, когда они выросли по разным компаниям на 30-60 процентов.
"Удержание монопольно высоких цен на бензин в четвертом квартале 2008 года и рост цен в начале 2009-го произошли, несмотря на объявленные правительством меры по стабилизации ситуации в условиях кризиса. В том числе снижение более чем в три раза экспортной пошлины, обнуление ставок на ввоз оборудования для модернизации заводов и многие другие меры, включая эффект девальвации, а также несмотря на резкое снижение мировых цен на нефть. Ну что ж, вызов нефтяными компаниями брошен, и правительство принимает его", - подчеркнул Игорь Артемьев.
Если ФАС докажет свою правоту, то, учитывая, что еще не завершен ряд дел, возбужденных во второй половине 2008 года против данных нефтяных компаний, допущенные ими нарушения можно будет назвать рецидивом. В этом случае, отметил глава ФАС, речь пойдет о кратном увеличении оборотных штрафов.
Напомнил чиновник и о том, что ведомством подготовлен второй пакет поправок в антимонопольное законодательство, согласно которым, в частности, участники картельных сговоров и те, кто злоупотребляет доминирующим положением на рынке, будут караться не только штрафами, но и лишением свободы.
Тем временем
Будет пересмотрено положение о "добровольном признании" в сговоре. Сейчас амнистию получают все, кто пришел с повинной. После принятия нового закона на помилование может рассчитывать только тот, кто сдался первым. "Вторые" получат "50-процентную скидку" при уплате оборотного штрафа. Остальным придется платить по полной плюс коротать срок.