Новости

24.03.2009 02:10
Рубрика: В мире

Быть поскромнее

предложили французские власти банкирам

Во Франции подготовлен закон, в соответствии с которым может быть ограничена зарплата руководителей крупных предприятий и финансовых учреждений. Об этом заявила министр экономики Кристин Лагард.

Таким образом, Париж готовится пойти по стопам США, где с подачи новой американской администрации развернулась широкая дискуссия на эту тему, а также Германии, где уже разработан проект соответствующего закона.

Инициатива по ограничению доходов топ-менеджеров французских компаний принадлежит президенту Николя Саркози. Он считает, что в наступившие из-за финансового кризиса сложные времена затягивать пояса надо не только всей стране, но и тем, у кого доходы исчисляются суммами с многими нулями.

Еще в начале года у Саркози состоялась продолжительная беседа с местными банкирами, где поднимался этот вопрос. Глава Франции добивался, чтобы финансовые ограничения коснулись прежде всего руководителей тех предприятий, которые котируются на парижской бирже и в рамках антикризисных мер получают государственные кредиты.

К настойчивым требованиям Елисейского дворца уже стали прислушиваться. Так, руководители автомобилестроительных концернов "Рено" и ПСА, объединяющего заводы "Пежо" и "Ситроен", Карлос Гон и Кристиан Стрейф уже заявили о том, что отказываются от причитающихся им бонусов за прошлый год. Их можно понять: отрасль испытывает немалые трудности, продажи машин сокращаются. К тому же из государственного кармана недавно им были обещаны кредитные линии на многие миллиарды евро.

Сложнее с финансистами. Они не очень горят желанием урезать свои аппетиты. Собственно именно их несговорчивость, как здесь считают, и заставляет правительство употребить власть. По словам министра экономики, речь пойдет скорее всего об урезании не фиксированной зарплаты верхушки руководителей, а о той части их доходов, которые они получают в форме бонусов и льготных акций. В любом случае предложений именно в этой области ждут в правительстве от Объединения французских предпринимателей и промышленников. Надо думать, боссам придется так или иначе пойти навстречу настоятельным требованиям, все решительнее высказываемым как в Елисейском, так и в Матиньонском дворцах.

В мире Европа Франция Хроника кризиса-2008