Новости

24.03.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Нефть разбудила "быков"

На волне умеренного позитива с внешних рынков российские биржевые площадки вчера демонстрировали устойчивый и весьма неплохой рост фондовых индексов.

К обеду индекс ММВБ прибавил 5,27 процента, достигнув уровня в 833,76 пункта. А РТС закрепился на уровне 728,30 пункта, продемонстрировав рост в 4,5 процента.

Основной поддержкой движения наверх российских фондовых индексов стала нефть. Пока "черное золото" продолжает вселять в инвесторов оптимизм - вчера утром котировки марки Brent колебались вблизи отметки 51,75 доллара за баррель.

Тем не менее подобный рост отечественных фондовых индексов пока нельзя назвать устойчивым, считают эксперты. "Скорее все находится в рамках характерной для рынка волатильности (колебаний)", - пояснил "РГ" председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

Однако ситуация на иностранных торговых площадках пока тоже поддерживает оптимизм на российском рынке. Несмотря на то что закрытие бирж США на прошлой неделе было негативным, сейчас фьючерсы на основные американские индикаторы торгуются в плюсе. И в странах Азиатско-Тихоокеанского региона инвесторы тоже играли на повышение. В позитиве торговали и биржи Европы. В основе их настроений, как отмечают большинство аналитиков, лежит тот факт, что администрация США планирует предпринять беспрецедентные по стоимости меры по стабилизации ситуации в банковском секторе экономики.

В свою очередь и российские власти считают, что ситуация в мировой и соответственно российской экономике начинает постепенно меняться к лучшему. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов на недавней встрече с иностранными журналистами отметил, что "мы уже внизу либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост". С ним солидарна и глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, которая считает, что даже в 2010 году можно рассчитывать на рост экономики в пределах 1 процента.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка