Новости

24.03.2009 04:00
Рубрика: Экономика

К зиме потеплеет

Андрей Клепач уверяет, что инфляция в этом году будет ниже, чем в прошлом, а ВВП начнет расти осенью

Потребительские цены в марте вырастут меньше, чем в феврале.

Об этом вчера сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач. От также подчеркнул, что в марте 2008 года цены на прилавках росли быстрее, чем сейчас.

Причины снижения инфляции, по мнению Андрея Клепача, в падении платежеспособного спроса и консервативная денежная политика. В целом в первом полугодии 2009 года минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 9,5 - 10 процентов против 8,7 процента в первом полугодии 2008 года.

Во втором полугодии, по словам Андрея Клепача, ожидается замедление инфляции. Причем в оптимистичном варианте - до 3 - 3,5 процента, то есть ниже, чем было во втором полугодии 2008 года. В итоге за весь 2009 год мин-экономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 13 процентов против 13,3 процента в 2008 году.

Причем рост ВВП начнется уже в четвертом квартале этого года, утверждает Андрей Клепач. "Масштабы спада будут меньше, а по отношению к первому кварталу будет даже некоторый рост", - заявил он. Минэкономразвития пока не планирует менять годовой прогноз по снижению экономического роста на 2,2 процента. Однако существуют риски, которые могут вызвать и больший спад. Это и сокращение инвестиций, и сокращение торговли. На что Андрей Клепач вполне оптимистично сообщил по этому поводу: "Риски - это риски, но на то и антикризисный план".

Между тем минэкономразвития не планирует изменять свой прогноз цены на нефть Urals на 2009 год - 41 доллар за баррель. На прошедшей неделе мировые цены на нефть существенно выросли, превысив 50 долларов за баррель. Однако, по мнению Андрея Клепача, "за каждым телодвижением не уследишь", и в среднем мировая цена на нефть будет на прогнозируемом уровне. Если средняя цена окажется выше, это даст дополнительные доходы в бюджет.

Кстати, с 1 по 16 марта 2009 года потребительские цены выросли на 0,6 процента, а с начала года - на 4,7 процента. В 2008 году с начала месяца цены также поднялись на 0,6 процента, а с начала года - на 4,2 процента.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Финансовый кризис в России