Новости

24.03.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Необремененный инвестор

Застройщикам предлагают лишь свободные земельные участки

Об участии малого бизнеса в выполнении горзаказа рассказал на пресс-конференции руководитель департамента по конкурентной политике города Москвы Геннадий Дегтев.

- В прошлом году из почти 200 тысяч заявок на участие в торгах каждая пятая поступала от представителей малого бизнеса, - сообщил он. - В итоге субъектами малого предпринимательства было заключено 19 процентов от общего числа контрактов на сумму 56 миллиардов рублей. Это неплохой показатель, свидетельствующий о конкурентоспособности малого бизнеса.

В этом году на конец февраля малые предприниматели подали более 50 заявок. По ним будут проводиться специализированные конкурсы. Чтобы заинтересовать предпринимателей еще активнее включаться в конкурсную борьбу, решено увеличить сумму лотов, на которые они смогут претендовать, с 2-3 миллионов до 10-15 миллионов рублей. Кроме того, в конкурсах по городским заказам теперь смогут принимать участие не только отдельные компании, но и целые объединения родственных по сфере деятельности фирм.

Второе направление поддержки реального сектора производства в Москве, сказал Дегтев, это поддержка инвесторов. На открытых аукционах им будут теперь предлагать лишь свободные от различных обременений земельные участки: "Это делается для того, чтобы, выиграв право на заключение договора аренды, инвестор мог сразу выйти на строительную площадку, а не изыскивал дополнительные средства на то, чтобы, например, освободить участок от старых гаражей".

9 апреля в городе состоятся сразу шесть открытых аукционов. На участках, которые на них выставляются, планируется построить центр оптово-розничной торговли (он появится по адресу: Керамический проезд, владение 47, корпус 1), предприятие бытового обслуживания (улица Голубинская, владение 7, корпус 2), гараж-стоянка на 50 машино-мест на Ярославском шоссе, владение 144, и др. А 28 мая состоится открытый аукцион для строительства гостинично-офисного центра на улице Ходынская, владение 12.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва