Новости

24.03.2009 03:05
Рубрика: Власть

Скорая помощь

МИД России изменил тарифы на оказание услуг консульскими организациями за рубежом

Министерство иностранных дел Российской Федерации издало Приказ за номером 1145 от 4 февраля 2009 года "Об утверждении тарифа консульских сборов Российской Федерации, взимаемых за пределами территории Российской Федерации". О том, что нового содержит этот документ, "РГ" рассказал руководитель Группы по вопросам тарифов, сборов и иных платежей Консульского департамента МИД Иван Заворин:

Предыдущие тарифы были приняты в 1993-1994 годах. За это время значительно претерпело изменение действующего Российского законодательства, поменялась и международная обстановка. Какие-то консульские действия перестали совершаться, а какие-то, наоборот, добавились. Принятие этого документа вызвано тем, что тарифы, по которым консульскими загранучреждениями взимаются деньги, должны быть максимально адекватными текущей ситуации.

В отличие от старых, в новых тарифах многие консульские сборы приведены на уровень государственной пошлины, которая взимается на территории Российской Федерации. В России за совершение юридически значимых действий органами государственной власти взимается государственная пошлина, а за совершение консульских действий дипломатическими представительствами за пределами РФ - консульские сборы и сборы в счет возмещения фактических расходов.

Главенствующий принцип в отношении ставок консульских сборов за выдачу виз - это принцип взаимности. То есть мы стараемся брать с иностранцев столько же, сколько взимается с наших граждан в иностранных диппредставительствах и консульских учреждениях. Этот принцип также нашел отражение в новом тарифе.

Новым моментом является введение единых тарифов за оказание консульскими учреждениями России за рубежом информационно-аналитических услуг, в частности речь идет о предоставлении сведений о возможных торговых партнерах, о производителях товаров и услуг.

Кроме того, в соответствии с новым тарифом в случае утери документов за рубежом российскими гражданами свидетельство на возвращение будет выдаваться бесплатно. Люди и так пострадали: у них украли деньги и документы.

В новом документе унифицированы тарифы относительно постановки на учет в консульском учреждении Российской Федерации снятия с регистрационного учета на территории Российской Федерации российских граждан. Например, есть лица, которые, допустим, выехали за рубеж и хотят проживать там постоянно. То есть стать там на постоянный учет в консульское учреждение, потому что не предполагают возвращаться. В этом случае консульское загранучреждение посылает запрос в Федеральную миграционную службу и снимает их с учета на территории РФ. Такая услуга будет стоит 45 долларов США. А те, кто приходит с листом убытия, выданным органами ФМС, будут платить всего 10 долларов.

Отдельно хотел бы заметить, что согласно Российской конституции международное право имеет приоритет над национальным, поэтому если ставки сборов за совершение каких-либо действий, а чаще всего это выдача виз, закреплены в международном договоре, то применяются именно эти ставки, а не зафиксированные в настоящем тарифе, как, например, в случае с визами для граждан ЕС.

Власть Работа власти Госуправление Правительство МИД