Новости

Уровень коррупции в ЦФО велик: здесь ежегодно выявляется свыше 10 тысяч преступлений коррупционной направленности. И это лишь надводная часть айсберга. Практически в каждом регионе ЦФО наблюдается рост преступлений такого рода.

Самые "тяжелые" в этом смысле - Москва, Московская и Воронежская области. Лишь во Владимирской, Тульской, Тамбовской и Ярославской областях зафиксировано снижение этих видов преступлений. Но и оно может быть обусловлено ослаблением работы правоохранительных органов.

- Необходимо противодействовать превращению власти в товар, который можно продать, - заявил открывший заседание полпред президента России в ЦФО Георгий Полтавченко. Что следует сделать для этого? Руководители федеральных ведомств один за другим повторяли: необходимо в ближайшее время привести нормативную базу регионов в соответствие с федеральным антикоррупционным законодательством. В частности, об этом заявил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Кроме того, он подчеркнул: необходимы единые требования к проведению антикоррупционной экспертизы законодательной базы.

Губернаторы просили помочь им в конкретных проблемах. Так, глава Калужской области Анатолий Артамонов обратился к Генпрокурору с просьбой обуздать руководителя фирмы из Ивановской области, задолжавшей Людиновскому агрегатному заводу огромную сумму и не желающей расплачиваться. Помимо того он предложил распространить запрет на выезд за границу на тех, кто допускает долги при взаиморасчетах между предприятиями.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень рассказал, что завел свой личный "антикоррупционный" электронный почтовый ящик и уже получил на него больше 300 писем. Причем ящик закодирован и ключ к нему имеет только сам глава области.

- Мы обнаружили непод дельный интерес к его содержанию. Уже несколько раз пришлось менять код, - заметил Михаил Мень.

Происшествия Преступления Должностные преступления