Новости

24.03.2009 00:30
Рубрика: Общество

Аня выйдет в космос

Впервые эмблемой экипажа корабля "Союз" стал детский рисунок

Через два дня на МКС отправится 19-я долговременная экспедиция - россиянин Геннадий Падалка и астронавт НАСА Майкл Барратт, а также космический турист Чарльз Симони.

На космодроме Байконур в полет их будут провожать победители международного конкурса детского рисунка на создание эмблемы экипажа корабля "Союз ТМА-14". В их числе - 12-летняя московская школьница Аня Чибискова. Именно ее рисунок вышит на скафандрах космонавтов.

Сегодня трудно представить, что когда-то на звездных "спецовках" не было таких шевронов. Скажем, на шлеме Юрия Гагарина просто было написано "СССР", а на рукавах скафандра поместили флаги. Некое подобие эмблемы обозначилось на куртках у первых экипажей станции "Салют", правда, как говорят специалисты, довольное безликое: абстрактная ракета. И только в программе ЭПАС скафандры космонавтов "Союза" и астронавтов "Аполлона" впервые украсил оригинальный шеврон - с картиной космонавта-художника Алексея Леонова.

А сейчас без эмблемы не обходится ни один полет. Однако фантазия взрослых небезгранична. И здесь на помощь пришли дети. По инициативе Роскосмоса и самих космонавтов для выбора эмблемы для экипажа "Союз ТМА-14" решили провести конкурс детского творчества. Награда оказалась поистине вселенского масштаба: рисунок победителя "прописывается" на орбите, а автора лично приглашают на старт. Но жюри конкурса оказалось очень непросто выбрать из почти двухсот присланных работ лучшие.

- Очень жаль, что победителей может быть всего трое, мы бы с удовольствием выбрали каждый рисунок, - говорит командир экипажа Геннадий Падалка.

И его понять можно. Ведь у этого экипажа, пожалуй, больше всего детей за всю историю российских "Союзов", которые летали на МКС, - восемь на двоих: у Падалки - трое, у Барратта - пятеро.

Рисунок Ани Чибисковой, мечтающей, кстати, в будущем поступить в Строгановское училище, - земной шар, поддерживаемый снизу ладонями детских рук, покорил всех сразу. Еще два главных приза завоевали Станислав Пяткин из Углегорска Амурской области (где строится космодром Восточный) и Кейтлин Райли из США. На Байконур приедет и один из самых юных "космических художников" - 7-летний Роман Кузнецов из города Петропавловск Республики Казахстан.

Между тем

В ожидании нового экипажа нынешние обитатели "звездной коммуналки" разруливают "звездные проблемы". Так, минувшей ночью в открытом космосе американские астронавты Джозеф Акаба и Ричард Арнольд должны были устранить ошибки, допущенные накануне во время работы вне станции. Им предстояло повернуть в правильное положение контейнер, который был прикреплен к станции "вверх ногами", и перевести электропитание гироскопов с резервной системы на основную.

Общество Космос