Спад на московском рынке недвижимости продлится до конца лета. К этому времени средняя цена столичного квадратного метра может снизиться на 20-25 процентов в рублевом эквиваленте по отношению к существующему уровню. Такие данные приводятся в отчете Центра стратегических исследований "Росгосстраха".
В том, что "дно" падения цены московского жилья скоро можно будет уже увидеть, сходятся многие аналитики. Да и разница во времени, когда это случится, небольшая.
В аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости", например, констатировали, что исторический рекорд по снижению долларовых цен на жилье случился в феврале, когда квартиры дешевели более чем по 2 процента в неделю, чего не было даже после дефолта 1998 года. Эксперты этого центра допускают, что именно февраль окажется пиковым месяцем падения цен, после чего темпы их снижения пойдут на спад и рынок стабилизируется на новом ценовом уровне.
"Все, что могло случиться, скорее всего, уже случилось, - сказал по этому поводу корреспонденту "РГ" профессор Академии им. Плеханова Геннадий Стерник. - Падение цен еще продолжится, но уже потихонечку - до конца года примерно на 10-15 процентов при долларовых ценах и на столько же при рублевых, если инфляция удержится на обещанном властями уровне в 13-14 процентов". Правда, в последнее обстоятельство эксперту верится с трудом.
Но главное событие февраля, по мнению ИРН, это то, что жилье на столичном рынке, потеряв в стоимости 7,6 процента, пробило психологически значимый уровень в 5 тысяч долларов за квадратный метр.
Проскочив эту круглую отметку, индекс стоимости жилья к началу марта опустился до 4,5 тысячи долларов и в ближайшие два месяца - то есть к июню, снова будет стоить по 4 тысячи долларов за квадрат, как это было на волне роста цен 2005-2006 годов и во время стагнации 2007 года.
Рублевые цены, по некоторым данным, в феврале прибавили, но, как подчеркивают аналитики, это скорее результат технической коррекции, нежели реальный рост.
Но кризис на московском рынке недвижимости проявляется даже не в падении цен, подчеркнул Геннадий Стерник: "Кризис - в падении продаж. Чтобы прекратить его, я настоятельно рекомендую застройщикам идти на снижение цен, вплоть до демпинговых. К сожалению, они плохо прислушиваются, хотя это единственный способ оживления рынка".
О том же, что реально происходит на жилищном рынке столицы, аналитическим центрам сейчас приходится судить лишь по косвенным данным. Дело в том, что с сентября прошлого года - то есть когда финансовый кризис достиг Москвы, Росрегистрация перестала давать им сведения о регистрации сделок купли-продаж. "Засекретили..." - вздыхают эксперты. По имеющимся у них сведениям, объем продаж квартир в Москве на данный момент снизился в четыре-пять раз по сравнению с прошлым годом.
А чем меньше будет продаваться жилья, тем меньше его будет и строиться, ибо кредиты строительным компаниям сейчас не по карману, а "живых" денег у них нет, все вложены в простаивающие новостройки. Следовательно, дефицит жилья неминуем, что лишает москвичей надежды на стабильное снижение его цены и в будущем. "Из-за этого как минимум до конца 2009 года нельзя рассчитывать на появление на рынке значительных объемов "свежей" жилой недвижимости", - утверждают эксперты Центра стратегических исследований "Росгосстраха". По этой причине, по их данным, уже в середине лета рост цен на квартиры в Москве может возобновиться.