Новости

24.03.2009 01:00
Рубрика: Спорт

Потеря перед боем

Скончался вице-президент WBC Эдмунд Липинский

За день до поединка Кличко - Гомес на 74-м году жизни в Штутгарте скоропостижно скончался вице-президент Всемирного совета бокса Эдмунд Липинский.

Российский специалист должен был выполнять обязанности ко-супервайзера этого боя. Он уже прилетел в Штутгарт. Готовился к исполнению своих функций. Но стало плохо, он впал в кому. Его отвезли в реанимацию в одну из городских больниц, но немецкие врачи оказались бессильны.

Эдмунд Липинский - одна из самых заметных фигур в отечественном боксе. Тренер - его ученики завоевывали титул чемпиона СССР. Организатор - он столь блестяще провел конгресс Всемирного совета бокса (WBC) в Москве, что руководители этой организации решили провести в столице России еще одну свою встречу. А в должности заместителя генерального директора Московского городского физкультурно-спортивного объединения он был движущей силой множества массовых мероприятий - в их числе и детские Игры городов-героев, и уникальная "Майская лыжня". Он принимал активное участие в работе Оргкомитета московской Олимпиады-80 и Всемирных юношеских Игр в 1998 году. Арбитр - когда на ринге встречались Эвандер Холифилд и Майк Тайсон, именно он был сочтен самым достойным кандидатом на должность супервайзера этого боя.

- Это человек старой школы, но в то же время очень современный, - сказал "РГ" генеральный директор МГФСО Александр Паршиков.- Он любил жизнь, любил общение. Обладал потрясающим чувством юмора. До самозабвения боготворил свою семью. Он был профессионалом до мозга костей. Та школа, которую он прошел, сделала из него специалиста такого уровня, равного которому я сейчас и не назову. Все его советы были советами умудренного опытом человека. И они попадали в точку. К каждому его слову приходилось прислушиваться. Потому что оно было правильным.

Эдмунд Липинский был одним из первопроходцев профессионального бокса в нашей стране. В 1989 году он организовал и возглавил Всесоюзную ассоциацию боксеров (ВАБ).

- Это была первая профессиональная организация в нашем виде спорта, - вспоминает генеральный секретарь Федерации профессионального бокса России Игорь Мазуров. - Липинский оставил вполне благополучно складывавшуюся карьеру в обществе "Динамо" - он по существу отказался от полковничьей должности - и в условиях начавшегося развала бросился в свободное плавание. Он прекрасно разбирался в боксе как таковом. И много сделал для него.

Для многих звезд отечественного бокса это - личная утрата.

- Эдмунд Чеславович - это человек с большой буквы, - говорит вице-президент Федерации бокса России, трехкратный чемпион Европы Виктор Рыбаков. - Я познакомился с ним в 1975 году. И после этого на протяжении десятков лет я с ним тесно общался. Если мне нужен был совет, то первым делом я шел именно к нему. И он мне всегда помогал. Это что называется - совет старейшины. Он был старейшиной не только по возрасту, но по знанию бокса, знанию людей. Просто блестящий человек. В боксе я таких больше не встречал.

С той же теплотой вспоминает о своем старшем товарище и знаменитый Костя Цзю.

- Я шокирован произошедшим, - признался бывший абсолютный чемпион мира. - До сих пор не могу отойти. Я знаком с Липинским с 1986 года. Когда он стал одним из вице-президентов WBC, он был супервайзером на очень многих моих боях. И как профессионал он сделал все, чтобы эти бои прошли на самом лучшем уровне. У нас большая разница в возрасте, но я ее не ощущал. Мы дружили и очень хорошо понимали друг друга. За несколько дней до его отлета в Германию мы сидели с ним и разговаривали о будущем. Известие о его смерти шокировало меня.

Прощание с Эдмундом Липинским пройдет 27 марта, в 12 часов на Троекуровском кладбище.

Спорт Бокс