Вчера президент Дмитрий Медведев в столице зимней Олимпиады 2014 года обсуждал развитие всей российской системы отечественного спорта.
Спад спортивных достижений России на международной арене в последние годы мог не заметить только абсолютно нейтральный к спорту человек. В некоторых видах наших болельщиков ждали приятные сюрпризы, однако в целом званий и медалей российские спортсмены стали собирать все меньше. Да еще последние месяцы имидж нашей страны оказался подпорчен очередным допинговым скандалом в биатлонной и лыжной сборных. Весь комплекс проблем в российском спорте высших достижений Дмитрий Медведев решил обозначить на очередном заседании Совета по развитию физической культуры и спорта.
Была у главы государства возможность услышать пожелания непосредственно спортсменов. В эти дни в Сочи на базе Южного федерального центра спортивной подготовки работает российская легкоатлетическая сборная.
- Как вам тренируется? - спросил Медведев, встретившись с группой сборников, сплошь чемпионами Олимпиад, Европы и мира.
- Прохладно, - признались они.
- Это хорошо или не очень? - уточнил президент.
- Не очень, - пожаловались спортсмены.
- Зато в горах так прохладно, приятно, - улыбнулся глава государства, который накануне катался на лыжах в Красной Поляне. После легкой прелюдии заговорили о проблемах, которых накопилось немало. Больше всего спортсмены недовольны материальной базой спорта. Не хватает хороших стадионов, манежей, специализированных современных баз, где в обязательном порядке должны быть стадион с манежем, а также научно-методический центр и места для проживания спортсменов.
С легкоатлетическими объектами в стране действительно проблемы. Как признался министр спорта Виталий Мутко, Россия обеспечена такими объектами всего на 20 процентов. А строительство стадионов стоит немалых денег. Например, на 12 тысяч зрителей обходится в 12 миллионов евро, а один хороший манеж - 600-700 миллионов рублей. Однако в министерстве намерены, несмотря на кризис, продолжать строительство. В этом году в частности планируется сдать около 90 спортивных объектов. Дмитрий Медведев согласился, что развитие спорта должно быть одним из приоритетов, но, к сожалению, во время кризиса во многих регионах эти статьи расходов урезают. Мера, признался президент, вынужденная. Это, правда, не касается олимпийского Сочи: "Несмотря на кризис, все придется профинансировать в полном объеме. Это защищенные статьи бюджета. Но это олимпийские объекты, а спортивная база должна быть в каждом городе".
Всплыла в разговоре с президентом и антидопинговая тема. Внимание главы государства обратили на плохое оснащение антидопинговых лабораторий.
- Средства контроля не соответствуют требованиям, которые возникают в европейских странах, - сделал вывод Дмитрий Медведев.
- Мы отстаем, - заявили спортсмены.
Это заявление тут же попробовал оспорить Виталий Мутко. По его словам, Россия аккредитовала свою антидопинговую лабораторию в WADA, а также договорилась с несколькими крупными антидопинговыми лабораториями о партнерстве. Дмитрия Медведева это не очень проняло. Он все равно призвал внимательнее относиться к подобным вопросам: "Иначе будут такие же проблемы, как сейчас. Все будут краснеть".
За что Москве не хотелось бы краснеть, так это за проведение двух крупных спортивных мероприятий - Универсиады в Казани в 2013 году и зимних Олимпийских игр в Сочи. Причем это вопрос не только спортивной чести страны, но и организационной, а проблемы есть, и многие - бюрократического характера. Подготовительный этап олимпийского проекта пройден, и сейчас необходимо планомерно, четко в
соответствии с графиками приступать к возведению объектов. А здесь почему-то возникают затруднения. "Очень много согласований - многие вещи, которые приходится, что называется, делать в поле, вязнут в бюрократических проблемах, - заявил Дмитрий Медведев уже на заседании совета. - Те инстанции, которые отвечают за процесс, находятся в постоянных переговорах друг с другом, но нормальной работы пока еще не налажено". В первую очередь это касается отношений ведомств с "Олимп строем" и оргкомитетом. Кроме того, слишком медленно готовятся документы, необходимые для проведения строительных работ. Координирующую роль над олимпийским Сочи глава государства предложил закрепить за министерством регионального развития, которую оно фактически исполняет и сейчас.
До сих пор проблемой олимпийского проекта остается выделение земель. Хотя под олимпийские объекты участки в основном выделены, для развития самого Сочи - только около 50 процентов. Это работа, заметил президент, которую надо проводить быстрее, но не в ущерб семьям, которые вынуждены переселяться с мест своего проживания.
- Естественно, что должны быть учтены все права, которые для таких семей, для таких граждан установлены действующим законодательством, - указал Дмитрий Медведев. - Это вопрос, во-первых, очень существенный, во-вторых, он не может решаться абстрактно. Это взаимоотношения с каждой конкретной семьей, с теми людьми, которые живут на соответствующих земельных участках.
Администрация Краснодарского края, которая занимается всем этим, указал президент, должна предлагать переселенцам все варианты переезда, которые предусмотрены законодательством. "Помимо строительства олимпийских объектов, - напомнил глава государства, - надо создавать в Сочи мощную рекреационную инфраструктуру". С самого начала, еще когда Россия не выиграла борьбу за проведение Олимпиады, сочинский проект подразумевал создание на Юге России крупного, современного спортивно-туристического центра.
Задачу никто не снимал. Причем она, уверен глава государства, должна интересовать не только федеральный центр и власти Краснодарского края: "Олимпийский проект, как и Универсиада, являются общенациональными, и в успехе должны быть заинтересованы все субъекты Федерации". Хотя бы потому, что в условиях кризиса масштабная олимпийская стройка создает немалое количество дополнительных рабочих мест и спрос на стройматериалы. А к ответственным за организацию строительства олимпийских объектов у главы государства отдельное пожелание - активнее привлекать инвесторов. Подготовка к сочинской Олимпиаде и казанской Универсиаде сегодня рассматривается не только как разовая акция международного масштаба, способная к тому же повысить имидж страны в мировом масштабе. Традиционно страна - хозяйка Олимпийских игр стремится показать своим болельщикам лучший результат. А в России этим шансом хотят воспользоваться для модернизации всей системы спорта.
"Ключевую роль должны играть детско-юношеские спортивные школы, - заявил Медведев. - Школ много, да еще они разделены между различными ведомствами". Этот вопрос поднимался ранее на встрече с легкоатлетами, где министр спорта жаловался, что часть таких школ находится в ведении министерства образования и науки, часть у ведомства Мутко. Президент согласился, что можно подумать о единой подведомственности. Главное другое: "Забота о таких школах должна стать приоритетной".
Подготовке Сочи к Олимпиаде нашли и вполне ожидаемый подтекст - политический. Вот только мало кто мог предположить, что он всплывет на совете. Да еще озвучить его взялся премьер-министр Владимир Путин. Во второй половине апреля в Сочи должны пройти досрочные выборы мэра, вызвавшие серьезный ажиотаж среди самых разных политических сил. Однако премьер-министр знает, какой градоначальник нужен Сочи - ответственный, добросовестный, профессионально состоявшийся, порядочный человек, профессионал, который будет в состоянии эффективно решать текущие задачи по развитию города.
- Мы знаем, что у нас все избирательные кампании на любом уровне проходят шумно, громко, и в ходе таких кампаний на поверхность всплывает пена. К сожалению, часто довольно грязная, - заметил Путин. - Надеюсь, что сочинцы никому не позволят использовать олимпийский проект для реализации собственных амбиций, не имеющих ничего общего с интересами граждан.